ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、屋上でも!できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前アイムビル10階の『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して間もなく9年!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今は生き生きわっさわっさ育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。

【アウトドア派】
小倉駅前のデパートの屋上。地上51.5メートルで野菜を育てています。
『天空のHATAKE』では鳥や虫、ミツバチなどいろんな自然を感じることができます。保育園児さんとの交流も新鮮な驚きの連続です。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
動物大好き!生き物をこよなく愛する女子。
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
お風呂にもラジオを持ち込む無類のラジオ好き。愛猫はなんと3匹!火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです。見かけたらぜひお声かけください~♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。味噌作り、梅干し、糠床、木工、コーヒーの淹れ方…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜17:10~(DAY+内)
[サポート企業:I'm/シャボン玉石けん/グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

旬ですな。

2019 年 07 月 02 日

アメリカンチェリー。

またこびとが運んできたのだろうか?
いただいた。

バターを使ってないのにこの香りは何なんだって位のイイかおり。
イイ粉を使ってるのかなあ。牛乳も使ってない。
ヨーグルトと蜂蜜と卵と、あと膨らますヤツと。

こういうお菓子は何というのだろう?と言う話になり、
ケーキ?
マフィン?
パウンド?
クランブルじゃなくて、トライフルも違った。タフィーじゃなくて、トフィーじゃなくて、
調理的には、トレイベイク?
色々デテキタが、
アメリカンチェリーの焼いたヤツ。美味しいヤツ。
というコトで、
落ち着いた気がするw
あ、いや、
アメリカンチェリーの焼いたヤツッつったらチェリー焼いたのかと思われるので、
結局、「ケーキ」だったか?
スクエアケーキかな?
やっぱ、トレイベイクか。
ま、
何にしても、美味しゅうございましたあ。

[インドア派:CROSS FM staff room]