ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

デカっ。

2019 年 07 月 05 日

キュウリの葉っぱデカッ。
そして、
先日取り付けた支柱に上手く蔓がからまってた。
先程紹介した室内のアボカド同様不思議なのだが、
眼がドコに付いてるんだ。。。生きてるんだなあ、スゴいなあ。
くるくるくるくる〜

デカっ
桑の樹。
こんなに大きくなりました。
さて、もう実は全て、野鳥たちは食べ終えたようだし、
剪定してあげないとなあ。
でも思ってたより太い枝www
切れるようなハサミは、持ってないどー。

あ、そして、手前、見えますか?
トマト、オクラ、ミニトマト、ジャガイモ、スベリヒユ、野生化放置キャベツ、桑の樹小さい子、
ミント、レモンバーム、アトなんだ?
育ってる鉢たちです。
桑の樹の向こう側奥が、胡麻やキュウリやお花たちやハーブや小松菜や水菜や
鉢植えや地植えゾーンね。

どんだけそだてとんねんwww

ちなみに、桑の樹の根元は、ミント畑になっとるでwww

あ〜、そして〜、毛虫〜、初めていたー。
そんなでっかくはない。
まあ、しいていうなら、コチラを気にせずもりもり食べては自由にしているので、
肝がデカい。

[アウトドア派:天空のHATAKE]