ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

毎度、風強し。でもグリピも強し。

2020 年 01 月 28 日

不織布巻き巻きぬっくぬく。
まあ、暖冬とは言え、高層階は寒いでしょうに。
風も強いし。

支柱がひん曲がったり、支柱が取れたり、支柱の留め具ごと取れたり。。。
土がグリグリ。。。
鉢ごと倒れてたり、なんてコトも。あ、ソレはオクラだったかな。トマトだったかな。
ともあれ、めげず。たくましや。

相変わらず土作らず無肥料無農薬栽培。
細いが背も伸び今年も順調。
なんと1鉢は連作。
連作でも育つかを実験中。
無肥料だと、むしろ連作したほうがよい
って情報を見つけたので、
実験。

グリーンピースはかなり連作障害厳しい種類で、
たしか、数年あけないとダメだ的な情報もあったかと思うのだが、なのだが。。。
なんと、
面白いコトに、今のところ、去年グリーンピース育てた土に植えたグリーンピースが、
1番よく育っているw

まあ、保管してた種の中でも、たまたま1番元気だったグリピの種が、
たまたまその鉢に埋められたのかも。
ってのも、あるかもだが。

結論としましては、今のところ強く言えるコトは、
「栄養の高い野菜は皆たくましいよねえ!」。

[アウトドア派:天空のHATAKE]