2023 年 07 月 11 日
約2年前の放送でも紹介しましたな。
DUKKAH 発音は、よく、わっかりませーーんwww
中東・エジプト発祥の、ザクザクナッツと、スパイスをブレンドした調味料デス。
CROSS FMのキーラ・ナイトレイから、DUKKAHの存在教えてもらいましてナ。
自分で作ってみようゾと。ヤバッ!そういやレシピ聞いてない分量分からんぞと。適当ゾと。
適当が功を奏しw
旨いんだコレが。本場はあんまりザクザクはしてなさそうだが、
奥さん、コレは、ザクザクしてたほうが美味しいんだコレが。
(↑誰?w)
昔の文献では、ハーブも入れたりだったそうだ。さぁらに美味しそう♪
ちなみに、材料には、CROSS FM ファームで育ったコリアンダーシードを使いまし。
ナッツは、ヘーゼルナッツ使うようだが、マカダミアナッツなど、お好きなお好みのナッツを
数種類使ってもよき♪だそうで。好きな種とかね。今回はアーモンドだけで作ったなり。
アーモンド、クミンシード、コリアンダーシード、白胡麻、塩、ブラックペッパー だけでOK。
アーモンドをフライパンで炒って、冷ましてる間に、
クミン、コリアンダー、白胡麻を、それぞれ1分ほど炒って、すり鉢に全て入れて、すって。
もう、香りが幸せすぎ。
一気に世界旅行♪どこからともなくエキゾチックな?アラビアンな?(偏見が過ぎるw)楽器の音色が♪
(幻聴デスか?w違いますw)
のち、塩、ブラックペッパーも擂り鉢にイン。
ローストアーモンドは、ザクザク適当に包丁で刻んで(←包丁滑らぬよう注意)、擂り鉢に追加投入、
ザクザク感、残る程度に、さらにゴリゴリ。完成。
ふりかけ的な?
野菜、肉、魚、オイルパスタ、サラダ、オムレツ、ごはん、まぜそば、卵焼きなど、旨しであった。
デュカとオリーブオイルや何か油と適当に混ぜて、オイルデュカを完成させたら、
軽くトーストしたイングリッシュマフィンにかけて食べたり。
軽くトーストした食パンにも、黒蜜かメープルシロップとともにかけて、
甘塩っぱいデザートブレッド的な♪
食べ過ぎ注意www
あと、デュカに、ファームで育った唐辛子追加して、エキゾチックおそうめん♪(変なネーミングw)
世界には、色んな調味料がまだまだあるでしょうて。調べてみるのも面白そうですな。
スパイスで、梅雨・夏、快適に、健やかに過ごしましょうぞ。(あればハーブもお使いあれネ)
湿邪の予防と対策にもね♪先人の知恵。
[インドア派:某所]
(2021/7/8)
管理人 トミタ