2023 年 08 月 01 日
柚子胡椒作って、放送でも紹介してた。
柚子胡椒は、柚子の皮と青唐辛子と塩だけで出来マス。
塩を減らしたり、むしろ塩無しのバージョンを作ったり。
塩無しの場合は、冷凍保存で長期保存可能。
お気を付けあそばせ。
トミタは、もう慣れたが、出来れば、ゴーグル(orメガネ)と手袋は必須。
唐辛子を触った手で目を触ろうものなら、大変なコトになりますw(経験済みw)
弱い皮膚の部分なんて、ずっと辛(から)いし痛いデス(皮膚が辛(から)いってwww)
で、使わなかった、青唐辛子の胎座の部分(種が沢山付いてる部分)を
手作り味噌に入れて、辛味噌を仕込んだなり。
味噌は醸成しすぎているゆえ?色が黒いwww
見ためはアレだがwむしろ丸みのある味わいの、濃い味噌デス
で
メッチャ辛(から)い!w
コレ、ハマりました。。辛味噌。胎座も捨てずに活かせたし、良きであった。
そして、ミョウガを黒酢に漬けたり、梅酢に漬けたり、
生姜を刻んで紅生姜作ったり。
何でも捨てずにとっておくと、活かせる。
いろんな小瓶の空き瓶も、重宝するね。
[インドア派:某所]
(画像は2021/8/1)