ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

夜遅くの誘惑。

2023 年 09 月 01 日

夜遅くに甘い物が食べたくなって、
お菓子コーナーに甘い物があっても、
何を思ったのか、つい作ってしまう、定期的に作ってしまう、きな粉玉。
玉というかキューブかw
ま、厳密にはキューブでもないがwww
きなこキューブ的なやつw
(全部が当たり!の爪楊枝が付いた、きな粉棒もよく作るデスます)

きな粉とオリゴ糖混ぜるだけ。
無心になって捏ねるwwwこの時間がなんともなんとも。
何度も言いますが、いつも分量はからないので、仕上がり具合もビミョーに違うし、
出来上がりの量も毎度違うw
出来たら適当に切ってきな粉まぶす。

しあわせのきなこまみれ。

この画像の時は、1個だけ食べたんだったかなあ。どうだっただろ?
結局、全部食べずに、冷蔵庫で冷やしていたもよう。
翌日一気に食べたのかな?

そりゃ幸せの味するわなw

出来たてもうまし、冷えててもうまし。
しあわせはどうしたっておいしいのだな。

甘い物は正義w
甘い物は神ww

[インドア派:某所]
(画像は2021/8/22)

管理人 トミタ