ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

こういう場合もある。

2023 年 09 月 01 日

備忘録的に紹介。

足しぬかの時
いつもは生姜を、輪切り的にスライス切りするだけだが、
この日は、「めんどくさくない症候群」なのだったのか?
生姜を細切りにして入れ込んでおる。

あ!
この日は、新生姜で紅生姜を作ったでした。
で、ついでのあまりの生姜(瓶に入りきらなかった分)を入れたのであった!!w

そうですわな、
そんな、細かい作業、ワシがするワケがないwww

言わずもがな、細かくして入れると
姿が消えてくのも早いデスな。

画像を撮った時に乾燥椎茸入れ忘れてたのに気づき、全体を混ぜる前に追加。
蜜柑の皮は、自家製天日干し乾燥モノ。
白い玉は塩。(計量さじの形が丸いのでw)
だし昆布はハサミで切って入れる。
実山椒と柑橘類は冷凍庫から。

唐辛子は、ファームで育った実を保管しているモノ。小出し。
コレは、自然と乾燥するまで放置してたんだったかなor改めて天日干ししたんだったかな
失念。

ペシペシペシペシ混ぜるの楽し。
足しぬか楽し。気分転換になる。糠床の中もリフレッシュ。
数日おやすみなさーい。(ま、菌は休んでないがねw)

[インドア派:某所]
(画像は2021/8/29)

管理人 トミタ