ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

去年の「10月の終わり」の始まりは、みんな氏、何してた?

2023 年 10 月 24 日

わしは覚えてないw…以上w…ではなくw
去年の放送では、いろいろと「ホラー」なコトについておしゃべりしていたようである

秋なのに半袖体操服のトミタ、ホラーだね♪きゃははw
ノゲイトウ。ピンクの猫じゃらしから猫のしっぽへ変化して、さらに伸びw垂れ下がってお化け状態
(今となっては、この位、とても可愛く見えるくらいデスな、今は何せヘビ状態だからw)

ファームのお化けざんまいw
マイクロトマトの花も垂れ下がり、シダは広がり、アイビーは壁を伝い始め繁殖w
マリーゴールドも妖しげな美しさ、ゼラニウムも緑のモンスターみたいな増殖率w

ハバネロも、さらに葉っぱ増えて。葉っぱどんな匂いするか自分の鼻近づけて香ったら
何だか、心なしか、鼻先ずっとヒリヒリw軽いホラー攻撃www

ゴーヤは、大きいお化け葉っぱとか、ゴーヤの実は、完熟すると爆発してw
中から、いくつもの赤い実というか種が…、さながら、何だろwとにかくホラーw

ひとあし早くハロウィーンのファームを紹介してましたとさ♪

最後に、粉チーズとブラックペッパーたっぷりのカチョ・エ・ぺぺを作った話をしてたさ
(カチョ・エ・ペペ…イタリアの首都ローマの名物パスタ料理。「チーズと胡椒」って意味だよ)
粉チーズとブラペだけのシンプルなパスタで、小麦とチーズとブラペをガツンと味わえまする
本来は、ペコリーノ・ロマーノチーズすりおろす、とかなんとか
めんどくさいレシピだったと思うが、好きなチーズとブラペだけで旨し!のパスタ♪
この「カチョ・エ・ペペに、ファームで育った完熟ゴーヤを加えて旨しであった」って話をしたさ♪

放送日がちょうど「世界パスタデー」だったゆえ
「いつもは入れない野菜をパスタにONしてみたりしてみては?」って提案や
来亜氏とズマ氏の好きなパスタが何かを聞いたり
信川さんが朝の番組で「パスタって可愛い名前多いよね♪」って言ってた話とかしたり
確かに、カチョ・エ・ぺぺ、ペペロンチーノ、プッタネスカ、アーリオ・オーリオ、カルボナーラ、
パスタ自体の名前では、フィットチーネ、カペリーニ、フジッリ、マカロニ、ペンネ、ニョッキ等
カワイイしおしゃれ感♪満載だあね♪

放送の最後の最後には、穂じそ:紫蘇の実を使って作った、オイル漬、黒酢漬、醤油漬の話も。
画像内には、毛玉のモンスターも、ちょっと出演w
色々漬けはパスタにも使える。穂じそ:紫蘇の実、プチプチしててそのまま使うも旨し

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:某所]
画像は、放送時upしていただいたモノである。確かに、旨しであった!
完熟ゴーヤ入りは、また作りたいなあ♪粉チーズ、近頃お高いよなあ。。

管理人 トミタ