ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

続・一昨年の今頃ぞ

2023 年 11 月 14 日

約毎週、みんな氏におうかがいしている気がするデスなw
どうよ?去年の今頃、何してた?こんなに寒かったのかい?どうだったのかい?
正解は…もうチョットあたたかかった(一昨年のほうが、2〜3度高いでした)
だがしかし、一昨年は、今年のように連日夏日はなかったもよう
季節的に、一昨年の気温が正しいのか、今年が正しいのか、は、知らんw
やっと、紅葉も進む感じかなー🍁
温かい食べ物・飲み物がさらに美味しくなる季節の到来♪アリガトウ季節、アリガトウあたたかい
今日の放送でもナビゲーターのお二人氏に質問したが
みんな氏は、今、あたたかい何を欲するに?
放送では、トミタは昨日あたたかい何を食べたかなども話しましたい

今年は暖冬の予想出てるが、こんなに寒いと「ホントかよ?」って疑いたくなりますなw
まあ、なるようにしかならんので、とりあえず、準備しといてもし損じることは無し?
の、冬じたく。デスかな。カラダ冷やさないようにねー。植物も動物もヒトも、冷えは大敵
(と言いつつ、管理人は今日も半袖だがw)
東京では、昨日木枯らし1号吹きまし🍃
CROSS FMにも、色んな良き意味で、アツい追い風が吹きすさびますようにー!wなんてな!w

戯言はこの辺にしてwさて、一昨年の今頃→ガーデンはどんな様子だったのかい?と言うと
放送でも紹介&upしてもらった画像見ながら思い出しますと…

梅酒を漬けて、途中経過をのぞいたか?砂糖無しの梅酒造りの経過報告
梅を漬ける前に冷凍したとは言え、砂糖の浸透圧にはかなわず。梅の実は、丸いままであーる
通常は、漬けて1ヶ月ほどしたら?もう、たしか、すぐ、もうシワッシワになってたデスな
でも、エキスは出てる模様=お酒の色は変わってますな(画像参照)

と、一昨年は、食用ホオズキが無事実ってたもよう。今年も、今絶賛、食用ホオズキ膨らみ始めたゆえ
ミルキーのような味、また味わえるのかな〜♪楽しみ〜♪甘酸っぱいのもあるので
どっちも楽しみ〜♪お花もかわよ♪
チャボタイゲキも一昨年はたくさん育ってますたな。今年もたくさん育ち始めてます
ハーブ類は、いつだって元気。画像はレモンゼラニウム。一昨年も元気。今年も元気
去年は胡麻・マイクロトマトの花が咲いてたのか。マイクロトマトや食用ホオズキの実も生って
お!一昨年のこの時期に、モンキーバナナの実も膨らんでたのか♪🍌
今年はモンキーまだだなあ。朝顔、ハバネロ、マイクロトマト、ゴーヤ、タネツケバナ、
の花は咲いてるよ。朝顔は種も出来始めました。ハバネロも実が鈴生り♪桑の樹の黄葉はゴッソリ
色んな花、色んな形、色んな色、人間と同じく、どれも同じではない。尊い

[インドア派:某所][インドア派:KOKURA natu-garden]

管理人 トミタ