2020 年 10 月 15 日
はい、
今回も、安定の、参加者1名サンドイッチフェス。学びは、学びは。
はい。
前日の、震えるほど美味しかった。。。美味しく仕上がりすぎて震えた。。
でもレタスはさむの忘れてたケド、な、サンドイッチから学んだ、からの〜、今回。
はさんだよ、ちゃ〜んとはさんだ、サニーレタス。(詠んでるしww)
・オクラのカタい所・ズッキーニ・人参は、オリーブオイルと生姜で焼く
・サニーレタス
・オリーブオイルとマヨネーズで炒り卵を焼く
・胡瓜は生と糠漬けと半々使用
・辛子マヨ
御開帳〜、分厚い〜。
ナゼって、サンドイッチ用の厚さのパンじゃないから〜。一般的な食パンの厚さだから〜w
そして、具の量が相変わらず半端ないし〜。旨いし〜。
サンドイッチって、体が震える食べ物なの?なんなの?本日も、震えるほど旨しであった。
コレはもう、野菜しか勝たん。
美味しく育ってくれて、アリガトウ。
[インドア派:某所]
2020 年 10 月 14 日
まんまで切らない。
ラップでくるんで切れば、どんなに具を入れたって
あふれなーい。
ヘイヘーイ。
手も汚れなーい。
ヘイへヘーイ。
普段は玄米派デスが。
気分を変えるときは大体サンドイッチフェス開催。
までも、玄米パンだったり。全粒粉パンだったり
何か種的なものが入ってたり実的なものが入ってたり。
まっ白くない系を選ぶようにはしているが。。
しあわせのかたまり。
旨し!
ヤバし!
うん、やっぱコレ、辛子マヨだったな。
(具の中身は、先述投稿の通り。ゆでたまごサンドも美味しいが、卵焼きバージョンも美味しいナ)
[インドア派:某所]
2020 年 10 月 14 日
室内の、熟したゴーヤ
天空のオクラ
マイクロミニトマト
卵
マスコバド糖
生姜と人参は刻んで
納豆添付のタレ&からし
アレ、コレ、辛子マヨ作って塗ったんだったかな?
はい。
パンの上に乗るサイズの正方形オムレツを、小さいスキレットで作る
焼く土台が丸くても、四角い卵焼き作れるんだぜーい。
ヘイヘーイ。
ゴーヤの種は、つぎ種まくときまで保管
[インドア派:某所]
2020 年 10 月 13 日
夏の風景ですか?
いえ、秋デス。
(ミントの花に蝶。オナガシジミだっけ?オナガシジミは初夏から夏?ミントの花は、夏だっけ?
色薄いから、ウスイロオナガシジミ?と思いきや、クロマダラソテツシジミかな?
可愛ければ、何だってイイ!www)
夏の風景ですか?
いえ、秋デス。
(トマトの花ー。秋も元気だ)
春の…
いえ!秋デス!
(タネツケバナだっけ?春…の子…だよね?)
天空は不思議だらけだ。
[アウトドア派:天空のHATAKE]
2020 年 10 月 13 日
オクラワサワサ。
採種した種まいたら芽が出たよ。小松菜。
採種した種は、新鮮だからか何なのか、とにかく元気に発芽し育つので
発芽率の心配が要らない。
コレは、どの種もそうなのか?天空だけのコトなのか?
はて。
固定種、無肥料だと、連作しても元気に育つ。
コレは、全国的にそうなのか?世界的にそうなのか?
天空だけのコトなのか?
ま、元気に育ってれば、何だってイイ!
(ネームプレート足りなくて、発掘された記入済みネームプレートや紙やらを再利用晒バレw
鉢の数が多いので一応目安に。ま、芽が出てきたら何の子かすぐ分かるんだけど)
[アウトドア派:天空のHATAKE]
2020 年 10 月 12 日
・ぬか漬けの胡瓜
・天空で育ったオクラ
・里芋(皮のままマッシュ)
・お人参
ポテサラ。
ならぬ
タロサラ。
しあわせのかたまり。
[インドア派:某所]
2020 年 10 月 12 日
内容は先日のとおり。
先日のパスタも旨し!でしたが
な。
で
小蕪で焦がし味噌。を使って
ドデカおにぎり(自家製発芽玄米)
小蕪の焦がし味噌を混ぜて
青じそ/ゴマも追加
サイズ、約11cm www
小蕪の焦がし味噌は豆腐や日本蕎麦にも乗せ…
アリガトウ小蕪、アリガトウ味噌。
至福。。
おにぎりは、なんでもしあわせ。
おにぎりは正義。
[インドア派:某所]
[満席]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
2020 年 10 月 12 日
満席になりましたので受付を終了しました。
※画像はイメージ(先生:作)。天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
「当日のお楽しみ♪」と言う楽しさもありますな♪
[満席]グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
2020年10月29日(木)13:30~15:30
講師:「緑屋」店主 高垣圭輔さん(小倉・室町)
―花を飾ると心が変わる。私はそう信じています。(高垣圭輔)―
小倉は室町 常盤橋袂のお花屋さん 緑屋。
珍しい&おしゃれなお花がずらりと並び、あたたかなご家族の生み出すやさしい空気に満ちた店内。
緑屋さんシリーズ第5弾は、初めての‟実を連ねた“リース。
みのりの秋。1年じゅうその豊かさが、うれしさが連なりますように。
『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 I’m10階)
料金:3,000円(お茶付き)
募集:最大 12名
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115
※20cm大のリースです
※天候や寒暖により花材が変わりますのでご了承ください
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します
ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします
また、状況によっては中止の判断をいたしますので、予めご了承ください
ポスター&チラシ背景イラスト
小松菜(コマツナ)…アブラナ科。だいたい1年中栽培出来ちゃうつよい子
カルシウム他、うれしい栄養素満載のお野菜です♪チョウチョウみたいな黄色い菜の花もカワイイ♪
ファームでは
KOKURA natu-gardenでも育ち、今は天空のHATAKEでもワッサワッサ育っています
2020 年 10 月 09 日
ミントの花
丸いのと細長いのと。
種類の違いかな。
そして
謎の生命体?!
てへへ
マリーゴールドのつぼみだぞな。
そしてそして
ムムム?
ミツバチ、、、にしては、大きいぞ???
ハナアブたんです。
やたらと大きめのサングラスかけてる見たいなだあねw
[アウトドア派:天空のHATAKE]













































