ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

天空の唐辛子を使って。

2020 年 08 月 19 日

ペペロンチーノ。
辛く育ったので、小さくても少量でも辛い。。

ええ、安定の、1人前。(パスタ量は2人前?)

しっかり、唐辛子の味、オリーブオイルの味、ニンニクの味、小麦の味。
よき。

のち
さきほどのキクラゲの炒めを混ぜたり
追い水菜やらなにやらで味変。

味変?
見変?

やはり、シンプルも素敵だが、いろいろ加わると楽しい感じで食も進みますな。
(あまりに進みすぎるのもいかがなものか。。w)

おいしゅうございましたー。

[インドア派:某所]

木の耳。

2020 年 08 月 19 日

木の耳と書いてキクラゲ。
たしかに〜。

北九州にも自生のキクラゲちゃんたちがいますわ。

生が新鮮でオイシイだけど
特売で生キクラゲを買えたらオス干す干す!
夏は1日でチリッチリに。念のため2日干すときもある。
夏は、陽射しは強いくても
湿度が高くて、カラッカラに干せてない場合もありますな。

食べきれないときに、「干し」は重宝するデスね。
買えないときや売ってないときも、「干し」は重宝するデスね。
干し、よき。

天空で育った唐辛子や小松菜と共に
オリーブオイル(ごま油でもよき)で適当に炒めて、そのまま食べたり
パスタのトッピングにしたり。

[インドア派:某所]

自由なファーム

2020 年 08 月 18 日

・室内で、何やらデテキタ、ゴーヤかな

・天空は、オクラも元気に、育ってる

・君の名は?やっぱコノ葉は、アノ葉だよねえ。(字余り)
・葉がモフモフ♪蔓も出てきた、君の名は?
(室内)

・何ミント?ミント畑が、駅前にw
・花カワユス♪でもこの顔で、野生が過ぎる
(天空)

一応、一句一句、詠んでみた♪

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[アウトドア派:天空のHATAKE]

オレンジ、オレンジ、…オレンジ?

2020 年 08 月 17 日

マリーゴールド♪ど〜
勝手にデテキタ
マリーゴールド〜
オレンジオレンジオレンジ色。
“つぼみん”がいるので、まだまだ咲きますな。

そしてハロ〜♪
うちにやってきたベニコケガ
(あ、、、名前の中、紅だ。。オレンジ色じゃないじゃん。でも色はオレンジ色だよっ)
え〜っと、スジベニコケガ
え〜っと、ヒトリガ科
え〜っと、カワイイのかたまり
カワイイが過ぎる
カワイイの大渋滞
きゃわたんきゃわたん尊いー

そして、〆のオレンジ色はジャガイモ(のキツネ色)
おい、また焦がしとるやないかw
天空で育ったジャガイモ
え〜い、焦がしが過ぎるw
でも、おいしいんだなあ(特に、キツネ色部分。黒い焦げは、やはりにがいだった。。)
え〜い、おいしいが過ぎるw
でも、ポテトの焦げは、あまりカラダによろしくはないんだなあ。。。
食べたケドwww

ポテトを食べると幸せな気分になるのは、ナゼだろう。

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:某所]

キュウリがキュウリではなくなった日www

2020 年 08 月 16 日

律子さんに教えてもらって
キュウリを縦に切って調理したのだ。

ええ、焦げてますけど何か?(www)
たまには焦げを食べてデトックスだ
(ホントは焦げは食べないほうがよいらしいデス)
ほら、焦がしネギ的な。ネギじゃないケド。。
ほら、焦がしニンニク的な。…ニンニクじゃないケド。。。
ほら、焦がし玉ネ…もうよい。。

オーブントースター所持してないのでガスコンロの魚焼きグリル部にて。

1つは
タバスコ、マヨネーズ、ケチャップ、味噌
もう1キュウリは
五香粉、ごま油、ガラムマサラ、辛くないガラムマサラ

(コレ、オリーブオイルかけたのだったかなあ?)

エライ。ズボラにしては、だいぶ手間のかかる、凝ったコトしておる♪

天空で育ったキュウリ。(だったかな?買ったキュウリだったかな?失念。。)

洒落こいて、ナイフとフォークでいただいた。
そんな味わい(…どんな味w)

キュウリが、おキュウリに。

ちなみに、パルメザンの粉チーズでオーブントースター
も美味だそうデス。
(パルメザンの粉チーズがなかなか手に入らず、買えるまでに
固形のチーズやとろけるチーズでも作ったが、ソレはソレで旨しであった♪)

[インドア派:某所]

名前が残念な感じだって。。。

2020 年 08 月 14 日

お花の中央はジャムみたいで美味しそうなんじゃ。
ジャムじゃないケドw

つぼみは、麺棒の先みたいw
(おい、もうチョット、カワイイ表現ないのかww)

[アウトドア派:天空のHATAKE]

おお。

2020 年 08 月 14 日

立派になってきたか?たぶんアサガオw

パクチー(コリアンダー)も、室内で育っている。
なにげにな。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

擬態。

2020 年 08 月 14 日

お!アゲハチョウ!
と思いきや
アゲハモドキ。←コレが名前。
はい、蛾なのだ。
昼行性のようだが、いまは朝デあ〜る。
(画像2ファイルめは、ガラスにとまってる)

そして
コチラも擬態。
「ええ、ワタシは、蛾では、あありません。」
という主張www
だがしかし、めっちゃ目立つ場所www
笑えるーwww
ナゼにココにしがみついて微動だにせず静止状態???
顔が真剣だったwww
(ガラスにとまってたので、顔確認出来た)

蛾は面白い。

[アウトドア派:某所]

ヘクソカズラ。

2020 年 08 月 12 日

名前が残念な感じだが。。w
とても可愛い白い花。

そんなにニオイはしない。

天空で初めて出会った。

アカネ科
コーヒーノキ、クチナシなどと同じ仲間。
え?同じ仲間なの?
ヘクソカズラは蔓性。
コーヒーノキって、コーヒーの木ですよな。
そしてクチナシは低木だったような。
みんな全然性質が違うー。
あ、花の形…も、似とらん。。。はて。
ま、いっかwww
みんなカワイイには違いない♪

[アウトドア派:天空のHATAKE]

てへ。

2020 年 08 月 12 日

今年はスズメガに出会う率が高い気がする。
蛾は夜のイメージがあるが
意外と?朝や昼間に出会っている。

あいかわらずもふもふで、顔がウサギみたいでカワイイ。

両手を合わせておはようございます。上品か。

[アウトドア派:某所]