ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

天空で育ったグリーンピース、パセリを使って。

2020 年 04 月 26 日

トマトソース。

あ、
パセリは、もう自生というか、勝手に育ってる感じデスw

新玉葱も美味しい季節。
切り方によって、シャキシャキ、しっとり、イイ感じの辛味、甘味、
加熱、生、向き不向きがアルらしいが
あまり気にしない。
どちらも食べたいので
縦切り横切り斜め切りwざく切りw
色んな玉ねぎの味わいが広がる。

しめじも入れたんでしたかなあ。
なんかキノコ類入れたはず。
(ビッグぶなしめじだった)
あ、たしか、エルブ・ド・プロヴァンスも入れたのでは?
ピーマン、人参なども。
野菜たくさん。

麺は、有機全粒粉パスタ。

のち、しめじと切り干し大根プラスだったかな。

コクを出すときに、意外と、納豆のタレが役に立ったり。
(今回は入れてない)

ナポリタンと、
作り置き。

作り置きは、あまり好きではないので
作り置きは滅多にしませんわい。

そのときどき、食べたいモノを作って
出来たてを食べる。
のが好きでアルです。

[インドア派:某所]