ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

[開催中止]CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『南美さんの きょうは、なにつくろう ~ポット敷&ジンジャーシロップ~』

2021 年 01 月 14 日

福岡県に対する緊急事態宣言の発令を受け、講座の開催を中止します。
お申込みいただいた皆様へは順次ご連絡させていただきます。

1/26(火)13:30~15:00
講師:mameya 谷本南美さん(小倉北区)

ゆったりゆるりとのんびりと。
谷本南美(なみ)さんの、日々を楽しむ暮らしの手づくりを学ぶシリーズ企画。
第3弾は、寒~い冬をあたたかく過ごすふたつの工夫。
心にも体にも嬉しいスパイスを贅沢に使った、
先生特製スパイシージンジャーシロップのレシピを教わります。
お持ち帰りのシロップも♪
ポット敷きは、着なくなったセーターを使って…。
好きだったセーターが生まれ変わってお気に入りに。
眺めるだけであたたかく、シアワセな気持ちになるといいな。

グリーンライフ講座  
「南美さんの きょうは、なにつくろう~ポット敷&ジンジャーシロップ~」
募集:限定12名
参加費:2,500円(スパイシージンジャーシロップの試飲&お土産付)
開催場所:KOKURA natu-garden(小倉駅前 アイム10階)
お問い合わせ:farm@crossfm.co.jp or TEL.093-551-9115

※ポット敷きはふたつ作ります。着なくなったセーターを1枚お持ちください。
 皮の留め具をつけるのは1つ。もう1つはアレンジを提案します。
※会場はオープンスペースです。対面にならないように座席を配置します。
 ご来場時に検温及び手指の消毒、マスク着用にご協力をお願いいたします。
 また、状況によっては中止の判断をいたしますので予めご了承ください。

ポスター&チラシ背景イラスト
レモンバーム…シソ科コウスイハッカ属。原産地:南ヨーロッパ。多年草のハーブで
フードやドリンクの風味付け、香り付け→サラダ、ハーブティー、魚・鶏肉・豚肉料理、
アイスクリームやお菓子等。飲食系以外にも、製品の香料や薬用としても色々と大活躍。
CROSS FM ファームでも栽培