ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『〜心地よさは自分でつくる〜 じぶんごこち <空間篇>』

2020 年 07 月 31 日

会場のテーブルの設定はソーシャルディスタンスで
スピーカーもイイ感じの位置に設置して
みんな各自1本ずつマイク持っておしゃべりするという
新しい試み

おうちの中について、空間づくりについて
なにかヒントになればよいなと、トミタ作のレジュメもプレゼントしつつ
みんなのおうちの中のお悩みを話し合いながら
女子会のようなひとときとなったw

レジュメは、小冊子タイプのデザインにして、9つのカテゴリに分け
空間づくりのヒントになりそうなイイ感じの写真たちをひとつひとつ紹介しながら
トミタのおうちの中の画像も紹介しつつの
言葉も少し添えたチョットした写真集的な?実例集的な?永久保存版

講座終わったあとは、お持ち帰りも出来るように
塩きなこのロールケーキと、コレは甜茶だったかな
思わず飛び上がるほど美味しかった!
今の時季にぴったりのお茶とお菓子だったかな?
(八木氏からは「肉まんかと思った」と言われたしーwww>塩きなこのロールケーキ)

暑い中、お越しいただきアリガトウございました!
みーんな慣れないマスク装着での、暑い夏のひとときw
人数制限してたので少人数での開催だったケド
久しぶりのおしゃべり。楽しかったネ!

みなさんのおうちのなかが、心地よい空間となりますように!
「おうち帰って早速実践してみる!」と嬉しい言葉ももらえた!

おうち時間が増えた今こそ、心地よい空間、大事デスよなあ。
ちなみにトミタはインドア派:ひきこもり属(族)なので
我が家は、むかーしから激しく心地よい空間であーるw
でも今回を機に、またさらに心地よい空間づくりを少しずつ構築していこうと思えたー。

[インドア派:KOKURA natu-garden]