2020 年 09 月 19 日
道端で出会ったフワフワ。
エノコログサ。
猫じゃらし。デスな。
昨夜、帰り道、「今日も暑いなあ〜」と思いながらだらだら自転車こいでて、
そういえば、道端の野草たちも増えたよなあと挨拶しつつ、
いくつかフワフワが道端から車道に突出していたので
コレは、車にバンバンあたりつづけてるのも車的に危ないだろうし
エノコロさん本人も痛いだろうし
「だろうだろう」という勝手な判断でw
切って持って帰って、スワッグにしてみた。
左上からちょろっと垂れているひもは、お正月飾りの紐の先デス。
うちは、いろいろぶら下がってるなあ。
楽しす。
そして、豆乳はもう使い切らないとなとw残りあと少しの豆乳を使ってプリン。
グリーンライフ講座で習った五香粉入っています、豆乳プリン。
そして、フワフワ、はいりまーす。猫じゃらしではなく、ココアパウダー。
ココアにして飲んでも、もちろんおいしいが、
こうしてお菓子作りで使ったり、アイスにかけたり。
以前のグリーンライフ講座の和菓子作りでは、あんこチョコにまぶしていたので
自分でもたまに再現してみたり。
合う。
ココアパウダーは、使い切れないときは冷凍で長期保存可能。
あ、そういえば、その和菓子作り講座で、柑橘系の甘く煮たモノも合うというコトで
今回のプリンにも、ピールの甘いの、入れたんだったかなあ。
重みで沈んだかwww
ともあれさておき、え?泡が過ぎる?
材料加熱して、ココア混ぜるときに泡だった?器に入れた直後だから?
まあいいさ、おいしいには違いない。
泡のまま固まったw
今回の甘みは、マスコバド糖、加熱時に入れたんだったかな。
にしましても〜、粉寒天さんの塩梅が〜、毎回分からないw
一緒に混ぜる材料のせいか、沸点?加熱温度?のせいか、粉寒天さんの気分のせいか。
[インドア派:某所]