ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

いろんなフワフワ。

2020 年 09 月 19 日

道端で出会ったフワフワ。
エノコログサ。
猫じゃらし。デスな。

昨夜、帰り道、「今日も暑いなあ〜」と思いながらだらだら自転車こいでて、
そういえば、道端の野草たちも増えたよなあと挨拶しつつ、
いくつかフワフワが道端から車道に突出していたので
コレは、車にバンバンあたりつづけてるのも車的に危ないだろうし
エノコロさん本人も痛いだろうし
「だろうだろう」という勝手な判断でw
切って持って帰って、スワッグにしてみた。

左上からちょろっと垂れているひもは、お正月飾りの紐の先デス。
うちは、いろいろぶら下がってるなあ。
楽しす。

そして、豆乳はもう使い切らないとなとw残りあと少しの豆乳を使ってプリン。
グリーンライフ講座で習った五香粉入っています、豆乳プリン。
そして、フワフワ、はいりまーす。猫じゃらしではなく、ココアパウダー。
ココアにして飲んでも、もちろんおいしいが、
こうしてお菓子作りで使ったり、アイスにかけたり。
以前のグリーンライフ講座の和菓子作りでは、あんこチョコにまぶしていたので
自分でもたまに再現してみたり。
合う。
ココアパウダーは、使い切れないときは冷凍で長期保存可能。
あ、そういえば、その和菓子作り講座で、柑橘系の甘く煮たモノも合うというコトで
今回のプリンにも、ピールの甘いの、入れたんだったかなあ。
重みで沈んだかwww

ともあれさておき、え?泡が過ぎる?
材料加熱して、ココア混ぜるときに泡だった?器に入れた直後だから?
まあいいさ、おいしいには違いない。
泡のまま固まったw

今回の甘みは、マスコバド糖、加熱時に入れたんだったかな。

にしましても〜、粉寒天さんの塩梅が〜、毎回分からないw
一緒に混ぜる材料のせいか、沸点?加熱温度?のせいか、粉寒天さんの気分のせいか。

[インドア派:某所]