ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

と言いつつも、夏を味わったり。

2020 年 10 月 01 日

天空で育ったオクラで。
適当。
オクラは、普段は生食ですが、今回はサッと茹でて、(←おっ、ズボラじゃないじゃないか!)
生姜を細切りして、(←おっ、ズボラじゃないじゃないか!)、ゴマ油、胡麻、海苔、
お好みで黒酢
に、したんだったかな。

簡単しょ?混ぜるだけ。和えるだけ。

オクラも生姜も酢も胡麻も好きすぎる。

たまには、器に盛って撮ってみる。(←おっ、ズボラじゃないじゃないか!)

いや、器には、いつも盛ってますよ。毎食、ヒトリ飲食店してるので。
ええ、お店の人と客の1人2役です。ときには、とある国の孤高のシェフw、ときに、伝説の職人、
ときに、寡黙な大将ww、出来る料理人.気取りwww
そうすると、おいしいのが作れそうな気がするのだwww
たまに、アシスタント料理人役や居合わせたお客さん役もするので、ヒトリ複数役ですかね。
(病んではいませんw)
いろんな、世界の料理人が、日々、我が家で腕をふるっていますw

そのね、「ちゃんと器に盛って、撮る」という行為をふだんしないという、、
いやお店ではちゃんと器に盛ってお出ししてますよ。。って
ま、どーでもいっか。。

[インドア派:某所]