ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

なんとなーく似たような同じような素材で何品出来るのか。

2020 年 10 月 05 日

いつも、そーんな実験ばかりしてる気がするwww

炊き込みごはん。
・人参
・自家製天日干し乾燥舞茸
・自家製天日干し乾燥きくらげ
・自家製切り干し大根
・自家製天日干し乾燥葉っぱ(大根)
キノコ類や大根の戻し汁で炊くので旨味が半端ない。
旨味がしみてる感じに見えてるケド、玄米だからw
胡麻を擂って召し上がれ。
耳の後ろがキューってするくらい美味しい。
むほー。ムホー。
いちいちのけぞるw


お味噌汁。
・人参
・オクラ
・玉葱
・小松菜
・自家製天日干し乾燥舞茸
ネギのアホ盛り。
くわー、むはー、
いちいち感情がうるさいw

そういえば、お昼にオイルパスタ。
on納豆。
ふりかけているのは、オレガノか?
コレも
・人参
・オクラ
・玉葱
そういえば、無言で感動を味わいましたな。。

実験結果
結論
ええ、人参が好きというコトだw
広義では、野菜が好きすぎる。(+キノコ類)
米、麺、炭水化物も未来永劫に変わらぬ愛!w

[インドア派:某所]