ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

室内で育った夏野菜たちを使って。

2020 年 11 月 08 日

常備菜。

ゴーヤ(黒砂糖で(マスコバド糖)で苦味少し抜き)
オクラ
マイクロトマト

あとは
玉葱と人参も適当に加えて。

胡瓜のぬか漬けも適当に入れたかな?
いや、コレは、スイカの甘酢漬け(漬け液も)適量
でしたな。

ローリエ、黒蜜、オリーブオイル4〜5回まわしかけ
ダッとレモン汁、ダッとリンゴ酢、塩、ケイパーの塩漬けの塩

なーんにも考えずに、適当に作ったほうが
思ってるよりもイイ感じに仕上がる現実www

人参の葉も散らしたかな?
香りづけになる。

[インドア派:某所]