ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

グリーンライフ講座で、ふた月続けてリースづくり♪

2020 年 11 月 26 日

前回(先月)は、キレイな色があでやかなリース。
秋の実りが沢山の、ミノリノワ。

そして今回は、「冬のひだまり」と題してリースづくり。

みんな楽しそうだったなあ。
みんなの素敵すぎる作品で、冬のひだまりがいっぱい出来た。
よ。

緑屋さんのリースづくり、毎回人気の講座で毎回即満席。
シリーズでお届けしており、今回お初で2か月続けて開催していただきました。
月ごと、まったく対照的な花材だったケド、
どっちもどこかあたたかい。
ソレは、「緑屋」店主 高垣圭輔先生の人柄と幸せッぷりと
ご家族のあたたかさが詰まっているのなあ。

そしてみんなの温かさ優しさも相まって、ひだまりポカポカで
ポカポカ過ぎるほどのぽかぽかで
ここちよき、楽しい時間だったなあ。

みんなアリガトウ。

[インドア派:KOKURA natu-garden]