ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ムダな時間は続くヨどこまでも。お昼のサラダ

2020 年 12 月 07 日

安定の、ズボラサラダw
「だけ」だらけのサラダ。
○○するだけの、簡単な、おサラダですw
ファームで育ったトマトと、茹でたオクラは、スライスするだけ。
人参はすりおろすだけ。
人参の葉っぱや青じそ、クリームチーズ入りベビーチーズは、ちぎってちりばめるだけ。
仕上げのオリーブオイルは、適当にかけまわすだけ。
あとは好きなだけ、「旨し!」言いながら食べるだけ。
好きなだけ幸せを感じるだけ。
美味しい野菜は調味料が要らない。
サラダ作ってるときも、
「トマトは、どの方向に切るのが美味しいのだろなあ」と
またムダなコト考えるムダな時間過ごして、無駄にニンマリ。

コレ輪切りだけじゃなくて、色んな切り方で食べ比べればよかったなと思た。

さておきともあれ、トマトが身近で育ってくれているおかげで、最近だと、色選ぶ仕事の時、
「あ~コレは、コノ色が良き」と、フランスの伝統色 TOMATEトマットゥを選んだところ
クライアントに「給食のスパゲティを思い出す、いいトマト色ですね」と嬉しい言葉いただいたり。
ちょうどその仕事のバックグラウンドが昭和の時代想定だったので、
いろんな感覚通じ合った、思い伝わった瞬間でしたなあ。
たまたまだがw

そんなこんな、やっぱやはり
「ムダな時間過ごして、そのすべてがムダではなくなる瞬間が面白い。日々ソノ繰り返し」の
ような気がするデスなぁ。
しみじみ。
と無駄に思いながら、無限トマト食す、無駄ではないお昼の時間。

あ、コレ、前菜ね。量、多っw

[インドア派:某所]