ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2021年3月で11年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:セントシティ / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

グリーンライフ講座でお正月飾りを作った。

2020 年 12 月 15 日

貴重な稲穂。
縁起のよい「黄金」色と、魔除けにもなる「黒」米と。
束ね方にコツがあり、けっこうみんな時間かけてた。

赤い実は、山帰来の実だったかな。
師範でもある先生直筆のお札に
美味しそうなメインのめで鯛と、宝袋?小槌?(トミタはきのこちゃんと呼んでたw)。

リボンは赤いのと
きのこちゃんをセレクトしたかたには、アンティークの着物リボン

オリジナルの刺繍施せるように
トミタ作色々模様をみんなにプレゼント

お飾り作り終わったあとは
先生お手製のドライフルーツとホットドリンクいただきましたとさ。
干し柿、クコの実、ハスの実

ほっこりゆったりゆるりとのんびりと、な、ひとときでした。

[インドア派:KOKURA natu-garden]