2021 年 03 月 14 日
ズボラあんこ。
圧力鍋無いし、鍋を火にかけ何時間…も、最近何だかめんどいw
焦がしたらどうしよう。とか、ゆでこぼしも面倒い。。w
洗いものも面倒だw
小豆のアクは、そんな気にならない。
ならば
炊飯器(拙宅は3合炊きサイズ)に、小豆と水入れて、炊飯ボタン押すのみ。
ほったらかしw
出来上がりは水分多めだけど
好きなあんばいの砂糖ふって混ぜてゆけば
余熱で砂糖は溶け込み
イイ感じに全体の水分飛んで
イイ感じのあんこの出来上がり♪
ほんのり甘い自家製あんこ。
一気に作って、小分け冷凍。
都度都度重宝。ありがたき。
未来の自分への、ズボラひと手間w
ココアと混ぜてあんこチョコ作ったり、
クリームチーズをあんこで包んだり。
きなこまぶしたり、ナッツ類も混ぜ込んだり、
するだけで、おやつ、デザート、出来上がり。
[インドア派:某所]




















