2021 年 04 月 18 日
春になると糠床も元気になってきますな。
人参、ズッキーニ、キュウリ等。
旨し。
だいたい、足しぬか前には多めに漬ける習慣w
で、気が向いたついでに足しぬか。
今回は、ファームで育った唐辛子、自家製干し椎茸(軸も)、生姜スライス、
だし昆布適当に細かく切って、冷凍保存してる実山椒、自家製陳皮、冷凍保存してる柑橘類スライス、
塩(だいたいいつも、9〜13gあたり)、冷凍保存してる生ぬか1CUP。
こねくり混ぜて、表面ペシペシ整えて空気抜いて、数日混ぜずに放置。
おやすみなさーい。
長芋(山芋)のぬか漬け、オススメ。
皮はむかず、適当なサイズに輪切って、皮ごと漬ける。
旨味半端ない。
ズッキーニも旨味半端ない。オクラも旨し。
キャベツ、蕾菜も良きだねえ♪
メンマ作る時は、自家製天日干し筍も漬けますわ。
水切りした豆腐のぬか漬けも、何気に旨し。
人参は鉄板。
[インドア派:某所]