2021 年 05 月 12 日
今日の春雷は、なかなか乙でしたな。春雨も。すぐそのあとの晴れも。
泣き笑い、コロコロ気分が変わるお天気屋さんみたい♪魅力的♪
と書いてしまったあとでなんだが、今日春雨食べたくなる人、何人いるだろかwww
砂糖無しの梅酒造り。
2021 年 05 月 12 日
放送でも紹介いたしまし。
お砂糖気になるかたや、イイ感じに出来上がるまで結構気長に待てるかた。今年の初夏に、お試しあれ。
もちろんお砂糖使わないから酸っぱいよ。でもソレがすっきり旨し!
甘味が足らなければ、飲む際にいちいちメイプルシロップorオリゴ糖追加すれば良き。
(2年ほど経った2023年春時点で、梅はお酒に漬けたまま保管中。梅は丸のまま萎まず。
でも梅のエキス出てるから、お酒の色は変わってる)
※通常、浸透圧で梅は時間の経過と共にシワッシワになる。
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2021年は、なんとなく、巷に出て来たのが早っ!と思った青梅。
もう青梅!売ってた!ので、梅酒仕込んだなり。
梅のエキス出てもらうための、大事な役目してくれるのがお砂糖さん、
な・の・な・の・だ・が。
毎回、けっこうな氷砂糖の量使ってるなので、
コレはいかがなものか。と思い、調べてみたところ、
砂糖なしでも作るコト出来るそうな。
梅を、1度冷凍させるコトで、梅のエキス出やすくなるらしい。
梅を優しくよく洗い、水気を優しく拭きとりつつ、爪楊枝か竹串で実のヘタを取り。
しばらく自然乾燥させて、のち、保存袋へ入れて冷凍庫へ。一晩〜24時間以上か?
翌日、お酒に漬けるだけ。
梅ガチガチに凍ってるので、瓶に入れるときは、優しく入れる。
優しく入れないと、ガラス瓶割れるんじゃなかろか!!ってくらい梅凍ってるから。
(♪当たり前〜www♪)
最初から最後まで、「やさしく」が大事デス
梅の冷たさがすぐにガラス瓶に伝わって美しき表面に♪ヒジョーに美しす。ずっと見てられる。
時間忘れるww
ともあれ、数日は表面に結露出るゆえ、ガラス瓶の下にタオル敷くと良き。敷かれたし。
のち、1年以上放置するなり。
(2021年12月頃試飲したら、まだじゃっかん渋みが感じられた。でも旨しだったケドねー)
[インドア派:某所]