2021 年 05 月 19 日
放送でも紹介した、プリン。
五香粉とココナッツクリームと粉寒天と種子島のきび砂糖で作った。
放送では、ハーブやスパイスについての話も。
お天気コロコロ、湿気も増え始める、この時期1番使ってたスパイスは、
以前、CROSS FM ファームのグリーンライフ講座でレシピ教わった五香粉。
講座では、エルブ・ド・プロヴァンスのレシピも教わったが、今作れてないので、
タイムだけ使ったり、ファームで育ってるラベンダーの香りをかいで、
エルブ・ド・プロヴァンスを取り入れてるコトにしてみたりw
元気出したい時はスパイスたっぷりのカレー食べたり、
この時期は、自家製ジンジャーエール作ってみたり、毎日料理に生姜入れたり。ペッパー系も色々。
スパイスだいぶ活用中。
ま、時期関係なく、一年中、ハーブやスパイスには助けてもらっておりやす。
(・_・)(._.)ペコリ。
リスナーのみんな氏にも、気温変化鬼日や梅雨・湿気に!ハーブ・スパイス、いかがか。
と提案した、ほんのひとときでした。
[インドア派:某所]