2023 年 10 月 06 日
秋に何をやっておるのか、何をやっておったのか。
だいたい、毎年、いつも同じコトをやって生きているようであるよ管理人w
=旬を楽しむ。コレは、秋だけに限ったコトではありませんな。
みんな氏は、いかがか?
365日、旬を味わえる幸せよ。あざす。
近頃の巷では、柿、無花果、サンマ、穂じそ、松茸などが店頭に。
ほか、銀杏、秋ナスちゃん、新生姜などに関しては、放送でも紹介したり。
(ちなみに、今、番組「FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK」内で
魚屋武市さんがサンマ、牡蠣、カマス、サワラのお話されてますわ)
で、ででで、だがしかし、「毎年いつも同じコト」と言えど、
毎年、旬の味は違うワケで、その時々の己も違うワケで
いつも毎年毎日感動胸熱。毎年毎日新鮮な気持ちで感謝出来るので、自然マジありがてえ。。
今年もアリガトウ旬。今年もアリガトウ植物たち。
ほんに、ありがてえ。いつも感謝して大地の恵みいただいておりやす。
2021年9月の終わり頃
おうちで育っているというカボスをいただいたので
皮はもちろん(柚子胡椒のかぼすversion)カボス胡椒にしたが、
中身の果汁と果肉を使って、かぼすゼリー♪粉寒天を使ったので、カボス寒天か。
+種子島のきびさとうだけで出来る♪ コレは放送でも紹介しましたな。
「カボスの果汁は、カレーにかけても旨し!」というコトも紹介したさ。
レモンカレーな感じになるデス。
[インドア派:某所]
管理人 トミタ