ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2024年3月で14年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

秋に何をやっているんだい?何をやっていたんだい?

2023 年 10 月 06 日

秋に何をやっておるのか、何をやっておったのか。
だいたい、毎年、いつも同じコトをやって生きているようであるよ管理人w
=旬を楽しむ。コレは、秋だけに限ったコトではありませんな。
みんな氏は、いかがか?
365日、旬を味わえる幸せよ。あざす。

近頃の巷では、柿、無花果、サンマ、穂じそ、松茸などが店頭に。
ほか、銀杏、秋ナスちゃん、新生姜などに関しては、放送でも紹介したり。
(ちなみに、今、番組「FRIDAY SPECIAL BAYSIDE SHOCK」内で
魚屋武市さんがサンマ、牡蠣、カマス、サワラのお話されてますわ)

で、ででで、だがしかし、「毎年いつも同じコト」と言えど、
毎年、旬の味は違うワケで、その時々の己も違うワケで
いつも毎年毎日感動胸熱。毎年毎日新鮮な気持ちで感謝出来るので、自然マジありがてえ。。
今年もアリガトウ旬。今年もアリガトウ植物たち。
ほんに、ありがてえ。いつも感謝して大地の恵みいただいておりやす。

2021年9月の終わり頃
おうちで育っているというカボスをいただいたので
皮はもちろん(柚子胡椒のかぼすversion)カボス胡椒にしたが、
中身の果汁と果肉を使って、かぼすゼリー♪粉寒天を使ったので、カボス寒天か。
+種子島のきびさとうだけで出来る♪ コレは放送でも紹介しましたな。
「カボスの果汁は、カレーにかけても旨し!」というコトも紹介したさ。
レモンカレーな感じになるデス。

[インドア派:某所]

管理人 トミタ