ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

一昨年の今頃は

2023 年 11 月 07 日

放送でも紹介していたと思うが
穂じそとワチャワチャしてた
紫蘇の花穂だよ
プチプチ食感が旨し

・オイル&塩漬け
・醤油漬け
・黒酢漬け

今では冷蔵庫に常備の常備菜
画像は、塩とオリーブオイルを混ぜたモノに漬けたん
ユラユラ泳ぐ穂じそに癒された

雑穀玄米、パン、麺類、サラダ、何にでも合う♪
季節がら、そろそろ湯豆腐にonするだけで豪華なおつまみに♪
熱燗旨しの季節になってきましたなあ♪

画像下部のサラダ的なモノは何かなあ。。。

下処理でサッと茹でた穂じそを天日干して、乾く間に、サラダでも作ったか。
玉葱もサッと天日干して辛味を飛ばして
玉葱と共に、自家製デュカでも使って?盛り盛り野菜たっぷり♪サラダを作っていたもよう

サラダも、常備菜として数日は持つので便利デスな
数日前の自分から、数日後の自分のための常備菜w

[インドア派:某所]

管理人 トミタ