ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2024年3月で14年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

他にも、一昨年の今頃は

2023 年 11 月 07 日

芋を、ただひたすら蒸しては、ただひたすらに干していたようである
紫芋、薩摩芋
放送でも紹介していたようである
シットリ系と、ガッツリ乾燥系ね
お好みで仕上げられるのが、セルフ天日干しの良きところ♪

今年も、もうチョットしたら、乾燥が進みに進んで
乾燥が嬉しいような(お肌には)嬉しくないようなwの秋冬となり
天日干しシーズンの到来デスな♪

そんなヨコで
拙宅の毛玉自宅警備員は、ただひたすらに、色んな袋に入突していたようである
今年も変わらぬ光景デス

今朝も大興奮で入突しておりました
11月に入って入突回数増えたような。入突シーズンなのか?入突日和到来なのか?

幸せの光景デス

あざす

[アウトドア派:某所]
[インドア派:某所]

管理人 トミタ