ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

見上げれば

2025 年 03 月 14 日

朝顔に絡まれたアボカド
あんな絡まれかたは、されたいような、されたくないようなw
お花も咲いてる

下〜〜〜〜〜〜〜〜のほうに、朝顔の鉢があり、そっからツルを
じょじょにじょじょに進出させていったようで、アボカドの幹をつたってつたって
上〜に、上〜に、、、
朝顔の胴元は、この視点からずーっと下の鉢内だが(画像枠外)
そっちも今、お花めっちゃ咲いてる

ともあれさておき、勝手にジンベイザメと呼んでいます>天窓

たまに見上げてそのたびに驚きと感動
改めて、広いし、天井高い
でっかい空間の海・海原
最近、陽射しの角度変わってきたゆえ、麦わら帽子と日焼け止めと気合い必至
全部終わったのち、ガッツリ水飲む
ソレ、ダメなパターン
こまめにお水、約束ね

(画像は、2月の終わりあたりのガーデンの様子:ファーム近況)

管理人 トミタ