2025 年 04 月 03 日
よろしくお願いしまーす
さてさて
サワークリームで作ろうと思ったが、お値段がお高かったゆえw
クリームチーズと豆乳と酢で作ってみた
明太子のディップ
ファームで育った完熟ゴーヤやハーブも混ぜ混ぜ(拙宅で花満開中のバジルの葉も使用)
仕上げは、コレまたファームで以前育って、鞘から仕分け済みで長期保管中の金胡麻パラリ
(現在は仕分け絶賛停止中で鞘ごと保管中wサーセン)
いつもの如く、分量・割合は適当ゆえ、混ぜてる時に、案の定、器から溢れそうになったりw
(溢れてはいない)
なかなかうまく混ざらなくて、豆乳追加したり明太子追加したりクリチー追加したり
何とか完成
ヤバ旨であった
長細めに切ったライ麦パンと、カンパーニュはトースト
(画像は、オシャレ偽造のためw控えめな量乗せてるが、実際は、言わずもがなw)
(それに、このあと、米・パンで考察するカレー食べてるからねwwトミタの胃袋www)
明太子結構投入したが、見た目の存在感は、クリチーがまさっていたのか
全体的に明太子色〜♪ピンク色〜♪には、ならなかった(もっと入れるべきだったか。貧乏性w)
酸味を自分好みに強めに調整出来るのは、自作ならでは
後日、サワークリーム版も作ったが、自作・クリームチーズ&豆乳versionのほうが好みやも
豆乳のあっさりの中に、クリチーのコクがYO〜YO〜ってやって来る♪
黒酢とリンゴ酢の合わせ技もたたみかけてきて
久々に食べた明太子の辛みと旨味とプチプチが、ハーブの華やかさと、胡麻のプチプチと踊ってた
※すべて個人的感想デウス
美味しいモノ作る時間があるのは、とても幸せなコトであるね
(さらに、それをいただける時間もね、幸せの時間)
オイシイは正義。オイシイは平和。おいしいはしあわせ。おいしいは世界を救うw
お元気ゴキゲンの源
あざす
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
カラタチの夢 / 大橋トリオ
管理人 トミタ