ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレー(と炭水化物と付け合わせとand more www)の考察〜第10世界〜The 10th Universe

2025 年 03 月 24 日

(記事作成は5/26〜5/27。記事内容・撮影は3/24)
あい よろしくおねがいしまーす はーい みんな氏 お元気ゴキゲン いかが?
あじさいが 咲き始めましたのう 刻一刻と 刻々と 季節は春から夏へ 初夏へ
ま その前に 日本は梅雨か みんな氏は 雨の日何してる? 好きな過ごし方は何ゾ?
普段の雨の日と 梅雨時期の雨の日とでは 過ごし方 違ったりする?
そろそろぼちぼち 店頭には 梅 らっきょう 山椒 など 出始めましたな 青梅小梅 見かけたよ
ラッキョウ酢や漬け瓶や漬け用アルコールや この時季ならではの光景に ホッコリ平和充満
「梅しごと」って言うケド 「しごと」っていうよりは断然歴然「梅お楽しみ時間」な気がするが
いかがかな? みんな氏の「お楽しみタイム」って何ゾ?

さてさて 脳内年中お花畑の元管理人 当ページアーカイブ遅延気味作成中 どもデス ちわす

春の研究 考察日:3月24日 考察時の外気温20℃/湿度49% 風強ッ冷たッほぼ晴れ
室内21.4〜21.6℃/湿度61〜65%

今回はゲーンパー(森のカレー)<レトルト>
わい カレーにキクラゲ入れるのだが コチラのカレーもキクラゲごろごろ
パッケージの見ため的に辛そうだったゆえw 事前に薄着で挑んだ
あと小心者ゆえ 追いキクラゲ&ピーマンも添いで追加でご準備(水と日本酒でフライパン酒蒸し)

あい ってワケで いただきます

事前の薄着装備が功を奏したか?汗なし(ただし暑さと辛さとHOTさはあり)
and but 香辛料スパイス効果でしょうな→runny nose乙
runny noseがmarathon状態でやんした and
辛みとHOTさはイイ感じに持続(イイ感じいうのは個人で感じ方に違いがある思いま)
具がごろごろ ヤングコーンとサヤインゲンとブナシメジがアクセント
(ちなみに以前 放送用にサヤインゲン・絹さや・サヤエンドウ・スナップエンドウ・グリーンピースなどの
いわゆる豆界隈・マメ科界隈のややこしさ深掘りした際 ホントややこし言うか奥深すぎて伝えきれなかった記憶有りw)
さておき カレー話に戻る
しっかり旨味とパンチ効いてるのは スパイス・赤唐辛子のほか 魚醤もかな
そしてずっと続くこの口の中の爽やかさは 生姜?クラチャイ?スイートバジル?レモングラス?コブミカン?
ハーブが効いてる気がする
はたまた 今回別途用意の添いピーマン?はたまた付け合わせのピクルスピーマン?ハーブ?

今度カレー作る参考にヒジョーになりますな 感謝
ハバネロとスパイス・ハーブのバランス妄想してみたり(ま、でもきっと当日はLiveで作るだろなw)

今回の付け合わせ は
・自家製赤ピーマンと緑ピーマンと人参の拙宅ハーブでイイ感じにピクルス
・菜の花のサッと茹で
・スナップエンドウ(茹でたか蒸したか失念)
・キクラゲとピーマンの適当蒸しただけ

ちょうど 豆乳のゆるマヨ風(豆乳で作ったサラサラソース系マヨ系)作ってたゆえ
スナップエンドウに足してみたり 〆に麺に絡めてみたり
辛みの持続は マヨや酢(酸味)や油系や野菜多めで軽減出来ます(ま、軽減せず楽しむも良き)

ちなみに今回は味変で ピーマンにピクルスやキクラゲ乗っけてみたり
カレーの具や、豆乳ソースからめた麺 乗っけてみたり エンタメタイムでした

今回 炭水化物は バスマティ米1:水2(ふっくら目の仕上がり) と 雑穀玄米 と 麺
バスマティも雑穀玄米も麺も カレー引き立ててくれてた バスマティ米マジ優秀
玄米は 辛めのカレーだと引き立て役になってくれるようである
(辛くない場合は割とカレー並みに主張強め〜)
麺は コレがデスな…細め1.4mmパスタだったか、某・国民的長細即席ラーメンの麺だったか 失念w
パスタでもラーメンでもどちらでも合う思いやす
(知ってた?パッケージに「ノンフライ麺」って書いてるの)
麺は カレーのおかげで際立っていたのか 「麺の小麦の味がした」と 過去の自分のメモ有り

あい、てワケで 今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により
今回のカレーの辛さレベル表現(諸々、個人的見解)
いや 辛かった 辛かったのだが 色々姑息な手を使って辛さ抑えたゆえ こんな感じ
なんで辛さ抑えたんだろ そういう気分だったのか? まあ そんな日もあります

なんで辛い植物って在るんだろうなあ と思いつつ

おごちそうさまでした

あい てワケで ココまで 今日も みんな氏 皆々氏の貴重な お時間 あざました
お付き合いいただき アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
元CROSS FM ファーム管理人 トミタユキコがお届けいたしまし

今日も明日も明後日も 日々とりあえず お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめず多めにUP↑UP↑してるます)

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元管理人 トミタ