ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレー(と炭水化物と付け合わせとand more www)の考察〜第11世界〜The 11th Universe

2025 年 04 月 04 日

(記事作成は5/27〜28。記事内容・撮影は4/4)
あい よろしくおねがいしまーす はーい みんな氏 お元気ゴキゲン いかが?
まだまだ春○○や新○○など 春の恵みも多しだが 今の時季 春から初夏への季節移行期間
お野菜・果実も 少しずつ 初夏野菜・夏野菜へと移行・様変わりしつつあり 増えつつあり
さらには 少しずつお得な価格になりつつアリ ってのは ヒジョーにとてつもなく 有難い限りデスな
あざす(←感謝感、薄ッwww)
みんな氏の好きな初夏野菜は 何ゾ?

さてさて 脳内年中夏休みの元管理人が 当ページアーカイブ遅延気味作成中 どもデス おはこんばんちわ

春の研究 考察日:4月4日 考察時の外気温13〜15℃/湿度44〜50% 晴れ 室内20.5℃/湿度55〜60%

今回はカルダモンと青唐辛子のスパイシースープカレー<レトルト>
出た!スパイスの女王:カルダモン 品良きお香りが芳しい でも価格お高いゆえ頻繁には使えない
レトルトにinしていただき あざすます カルダモン:ショウガ科
他 スパイス・ハーブ色々入ってるが メッチも入ってて 白コショウも入ってて お上品な仕上がりかな?

ちなみに 某・国民的鶏肉系ファーストフード店のrecipeは企業秘密・門外不出らしいが
要のスパイス・ハーブに white pepperやっぱ使ってるとか使っていないとか(どっちやねんw)

あい ってワケで いただきます

辛ッ しっかり辛い 青唐辛子だけでこんなにも辛くなるものなのか? はたまた
カレー粉の中にしっかり唐辛子inなのだろか 爽やかさをはるかに超えてった辛さ
具がごろごろ 蓮根嬉しき 根菜類感謝 人参 ごぼう 蓮根 ジャガイモ にんにく
蓮根もジャガイモも一応根菜呼ばわりされてるが 厳密には茎が肥大化したモノ(AIによる概要)
地下茎が膨らんだ「塊茎」 ってコトは「茎菜」?
ニンニクも根菜? と思いきや 彼らは葉が変化した鱗茎部分 ゆえに「葉菜」扱いらしい(AIによる概要)
だがしかし 鱗茎って地下茎だから ってコトは ニンニクも葉菜ではなく茎菜?
まだまだ知らないコトがたくさんだ
ともあれさておき これらのゴロゴロ野菜たちが カレーの辛み和らげ担い役? 野菜の旨味甘み際立ち

そして今回ナンを2種作ったなり 丸い形状系ナンは
とろけるモッツァレラチーズを包んで焼いたチーズナン もっちもちの ふわふわの 上出来
そしてナンっぽいカタチのほうはノーマルナン
ナンがナゼにこのような所謂のナンだよね♪って形なのかは諸説あるそうな
今回 生地を伸ばしに伸ばし焼いたゆえ 少しパリパリ系に仕上がりましたとさ
もっちもちに仕上がってほしい氏は 厚さとサイズ 要調整なり

今回の付け合わせ
・サッと茹で小松菜
・ナンのサイドで蒸し焼いたアスパラガスと春ニンジン(春ダねえ♪)

炭水化物は ジャスミン米 プリンセスサリー いずれも米に対し約2倍ちょいの水使用でスキレット炊飯
米の甘み感じたのは 炊きの仕上がり具合か?カレーが起因か?
あと、内蓋付けずに炊飯器で炊いてしまった雑穀玄米 内蓋忘れが功を奏したか 今回のカレーに合う仕上がりに
(内蓋がなくても米が炊けた例として記録しておくw)
チーズナンのおかげで?カレーの辛さ和らいだ 今回、ナン「寝かせタイム」時、ふきんかけ忘れ(冬だったら生地乾燥するぞオイ)
次回気をつけるべし そう! 気をつけると言えば 生地を素手で捏ねるととにかく手にくっつきまくまくるゆえw
なかなかに 生地まとまらず時間がかかるかるゆえ
食品衛生法に適合したポリエチレン手袋などを使うが良きやも(但し、マイクロプラスチック気になる氏は要考慮)

あい、てワケで 今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により
今回のカレーの辛さレベル表現(諸々、個人的見解)
辛かった 辛かったのだが 米やナンや野菜の甘さが チーズのまろさが カレーを辛く感じなくしてくれた
辛かったが 結果 気持ち・感覚的には 画像の量の辛さレベルに感じた感じデス(意味不明)

おごちそうさまでした

あい てなワケで ココまで 今日も みんな氏 皆々氏の貴重な お時間 あざました
お付き合いいただき アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
元CROSS FM ファーム管理人 トミタユキコがお届けいたしまし

今日も明日も明後日も 日々とりあえず お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめず多めにUP↑UP↑してるます)

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIO www):
She Wants To Move / N.E.R.D
Halley's Comet / Billie Eilish
Lost Stars / Keira Knightley(Begin Again : Music From and Inspired By the Original Motion Picture)
Late Night Talking / Harry Styles
vampire / Olivia Rodrigo
あのね / あいみょん
The Rockafeller Skank / FAT BOY SLIM
Speaker Freaker / Sara Landry, Diøn
She Reminds Me Of You / Trent Reznor and Atticus Ross(The Girl With The Dragon Tattoo)
and more

元管理人 トミタ