ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2023年3月で13年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

天空のミニトマトを使って、

2017 年 11 月 04 日

天空のHATAKEで穫れたミニトマトあいこを使って、
ミートソーススパゲッティ、作りました。

適当に、基本のミートソースの作り方で。
他には、
野菜やさんで、有機栽培の人参を入手していたので、1本分、適当に細かく切って。
赤ピーマンもインしまして。
なめこもインしまして。
あと何をインしたかなあ??
挽肉も好きなだけインしましたからねえ。結構な量に、なったとです。
ええ、一人分ですけど、ナニか?www
仕上げに、パセリをちぎってアホみたいにかけまして。
(パセリの茎は、ミートソース作るときに細かく切ってインするの、好きです)

基本、麺は200〜150gがデフォのトミタですが、
今回は、具が多くなったので、我慢して100gにおさめました。

このお皿、径30cmは優にある、でしたはずだからなぁ。
サイズ感、ボリューム、適当に、ご想像くださいwww

香りにつられ?、好奇心から?猫たちに食事を狙われるコトがあるので、
(実際、彼女らがくわえて逃げたり、食べるコトはないですが)
食事中、テーブルから別テーブルへ移動、たまにあります。お行儀悪くてサーセン。

そういえば、上記対策も兼ね?(いや、ただ単純にその高さがほしかっただけですが、)
食事位置(飲み位置w)のひとつである自作カウンター(ソファに座って寛げる高さ)を、
最近、角打ちカウンター的な高さにまで変えてみましたが(高さ105cmに取り付け直した)、
平然と飛び乗れる彼女たちの身体能力の高さに、脱帽です。。

[アウトドア派:天空のHATAKE]
[インドア派:某所]