ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2025年3月で15年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります
(保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいていますた)

【ファーム管理人】
トミタユキコ(2025.4まで)
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没していました
棚田に立つ、年中半袖麦わら帽子のムダに長身!がいたら、それがトミタですた♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして、なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…などをテーマにした「GREEN LIFE講座」を月1回開催していました

※2025年3・4月の投稿記事のいくつかは、記述作成日ではなく、記事内容の日付順に
(だいたいデスがねw)記事移動しておりまする
ゆえにね 貴氏が見逃してる追加投稿(多々w)出現してる思うよw
当ページ下〜の右位置アイコン[Prev]クリックにて 過去にタイムトリップ可能デス
ま、気が向いたら お時間ある時にでも 懐かしんでください(何を?w)
過去のファーム通信共々お楽しみあれし のぞいてみてねー (元管理人トミタ 拝)

ガーデン、ででーん

2025 年 04 月 22 日

ミニ白菜
Secondシーズン?
シーズン2?
真ん中あおいのデテキタ

レモンバームも新芽出てきた

アフリカフウチョウソウは
両手ひろげて待ってます!w
(つぼみ)

管理人 トミタ

オクラとローゼル

2025 年 04 月 22 日

さて問題デス
どれがオクラのお花で、どれがローゼルのお花でしょう?

正解は…












オクラ…画像1
ローゼル…画像2、3

似てるね
同じアオイ科

管理人 トミタ

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレー(と炭水化物と付け合わせとand more www)の考察〜第14世界〜The 14th Universe

2025 年 04 月 17 日

(記事作成は6/1。記事内容・撮影は4/17)
あい よろしくおねがいしまーす Hi! みんな氏 お元気ゴキゲン いかが?
真夜中の飯テロ 今日は 今日こそは 夜食ナシで挑んでま 記事作成
脳内年中夏休み そろそろそうめんの季節ですかねえ(早すぎwつうか年中食べてる)元管理人が
アーカイブ作成中 どもデス おはこんばんちわ
いよいよ 大詰め・終局となってきました研究発表

春の研究 考察日:4月17日 考察時の外気温18.5℃/湿度73% やや曇りほぼ晴れ 室内22〜23℃/湿度57〜62%

今回は 糸島牡蠣のグリーンカレー<レトルト>
主原料は福岡県産のタケノコ
出会うグリーンカレーには必ずタケノコ入ってるイメージだが必須でもなさそう(AIによる概要)
レモングラスは必須なのかなあ ココナッツミルクも必須かな?そして青唐辛子のイメージ
コチラのレトルトは それと 昆布と椎茸の旨味 あとニンニクときびさとうとその他と香辛料
企業秘密なんだろかなあ グリーンチリ・レモングラス以外のスパイス・ハーブの詳細記述はナシ
コリアンダーやクミンも必須のイメージありますな>グリーンカレー 

タケノコ:イネ科 レモングラス:イネ科 ココナッツ:ヤシ科 青唐辛子:ナス科
コリアンダー:セリ科 クミン:セリ科

より本格的に仕上げるにはコブミカンの葉とか使うと雰囲気出るのかなあ コブミカン:ミカン科
魚醤 鶏肉 パプリカorピーマン ナス あとなかなか手に入らないがフクロタケのイメージもありますな

あい ってワケで いただきます

辛しw サラダの上に乗せた我がハバネロの辛さも感じないほどw
グリーンカレーの作り手たちは皆 飛び抜ける突き抜ける辛さを追求し合うの?
旨味で辛さ軽減されてるかなと軽く思いきや甘かった いや 辛かった
でもその中の内なる爽やかさ この突き通るなにがしか コレこそが 植物に踊らされてる感
旨味も外側で慎ましやかに なんのバランス? 全ての融合の結果 食後の洗いものの面倒さも苦にならず!

今回の付け合わせ
・盛り盛りレタウとニンジンと拙宅クレソンと我がハバネロ あと青じそと 熟したピーマンの甘酢漬け

炭水化物
・麺フェス ・中華麺 ・日本蕎麦 ・細めのうどん フォーやそうめんやビーフンはきっと合うゆえ今回試さず
・米 ・バスマティをスキレットで ・数日間炊飯器で保温してた(寝かせてた)雑穀玄米
・パン ・食パン ・ライ麦パン(ロブロ)
カレーが辛いと、炭水化物の甘みが際立ち、甘い辛いが交互に攻めてきて至福
まったく!誰が考えたんだこの幸せの組み合わせ♪幸せの世界線♪

あい、てワケで 今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により
今回のカレーの辛さレベル表現(個人的見解) 思ってたよりも辛かった の表現デス
辛すぎて?ハバネロしか撮らず。。。 で 唐辛子撮らなかった代わりといっては何だが
食事中 部屋中 舞いに舞ってた我が家の貝割れ大根の花on皿 撮ったゆえ どんぞ

おごちそうさまでした

あい てなワケで ココまで 今日も みんな氏 皆々氏の貴重な お時間 あざました
お付き合いいただき アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
CROSS FM ファーム 元管理人 トミタユキコがお届けいたしまし

今日も明日も明後日も 日々とりあえず お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめず多めにUP↑UP↑してるます)

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIO www):
Slash Dot Dash / FATBOY SLIM
mr self destruct / nine inch nails
As It Was / Harry Styles
bad guy / Billie Ellis
Block Rockin Beats / The Chemical Brothers
I Can't Take It Anymore / Trent Reznor and Atticus Ross(The Girl With The Dragon Tattoo)
In Motion(Let the Hacking Begin) / Trent Reznor and Atticus Ross(The Social Network Soundtrack)
Pump It / The Black Eyed Peas
Illuminati / Fatboy Slim(Tomb Raider OST)
あつまれパーティーピーポー / ヤバイTシャツ屋さん
Viva La Vida / Taylor Swift
Funk Em / Sara Landry
and more

元管理人 トミタ

色や形が色々変化

2025 年 04 月 15 日

よろしくお願いしやーす あい みんな氏、お元気ご機嫌いかが?
今日は朝早くは雨で、じょじょにじょじょにテンションアゲメ強め〜の晴れとなっとる北九州デス

さて、朝顔

ホントは(たぶん)小ぶりの品種なのはずだが、ガーデンの朝顔様方は、デカいw
咲きたては青紫色系 時間が経つにつれ、午後〜夕方前には赤紫色系に
(ちなみに今日は、薄青紫色の子が咲いてるだよ。今まだ青系)

ところで、夕方って何時から何時?
さておきw

朝顔氏の気持ち・気分・ゴキゲン的に
午前は、青空とお揃いでいたい系
午後からは、トワイライト:マジックアワーのお空の色とおそろにしたくなる系
ってコトで良きか?
朝顔って、空が好きなのかね?

トワイライト:マジックアワーって、朝なのか夜なのか夜明けなのか日暮れなのか
一瞬分からなくなって世界が飛んで、素敵な時間だの世界だの(どの時間も素敵だが)

ガーデンの朝顔の色の変化、スマホとデジカメで色の捉え方が違ってて面白かったゆえ
両方UP↑UP↑しまする(画像上部がスマホで、左が午前、右が午後、下部がコンデジ)

コンデジは、スマホ世界の午前と午後のはざま生きてる感じする色合いだあね
午前と午後の世界線 どこゾ? 異世界へようこそ

この色や形や何やかんやデザインは、人工では作れないのだよねえ
素敵す

画像2枚目の子は、花の中に花?なんだか素敵な形でやんした

ガーデンの朝顔ね 時に ハートの形になって愛をくれるのだよ
あざす 愛をアリガトペコリ〜

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Perfect / Ed Sheeran
Photograph / Ed Sheeran
II. Romance (Andante) / Wolfgang Amadeus Mozart
01. Theme(From "Eternal Sunshine of the Spotless Mind"/Score) / Jon Brion
Sara Landry
horsegiirL
and more

管理人 トミタ

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレー(と炭水化物と付け合わせとand more www)の考察〜第13世界〜The 13th Universe

2025 年 04 月 14 日

(記事作成は5/31、6/1。記事内容・撮影は4/14)
あい よろしくおねがいしまーす Hi! みんな氏 お元気ゴキゲン いかが?
バラが咲き誇り始めましたな 梅もバラと同じバラ科 りんご 梨 いちご 桃も
バラ科 意外と多し ってお話も かつて放送で させていただきましたな

さてさて バタバタとアーカイブ作成中 脳内年中春休み状態の元管理人がご報告通信
どもデス おはこんばんちわ

春の研究 考察日:4月14日 考察時の外気温14〜13℃/湿度72〜63% 晴れ曇り前後雨
室内20〜20.4℃/湿度60〜64%

今回は ハンバーグのデミグラスソースカレー<レトルト> ※クレソンは拙宅の
コレは カレーなのか?w ちゃんとカレー粉入っとるのでカレーだが。。。
ミルポワとチャツネ 西洋と東洋の組み合わせたるや。。。
「デミグラスソースハンバーグ」には見えないように撮ってみたが いかがかな?
カレーっぽさ 出てるかな? 出てるよね?(←同意求めすぎハラスメントw)

あい ってワケで いただきます

コレは カレーなのか??(←2回目ww)デミや赤ワインや欧州感が上いってる感 その奥にカレーがいる

今回の付け合わせ
・野菜ちぎってて盛っただけw いつぞやの動物園のごはんタイムで見たような光景?状態w
 オクラ キャベツ ニンジン 水菜 レタス
・唯一、ピーマンは拙宅ラベンダー&ローズマリーとの黒酢きびさとう漬け(要は甘酢漬け:ピクルス)

炭水化物 デミに何が合うか 実験も含め
・ライスペーパー適当CUTしゴマ油少しinした湯で湯通ししたフォー
・土鍋でジャスミン ・炊飯器で高速ではなく普通炊きプリンセスサリー ・スキレットでバスマティ
・デミと言えばやっぱパスタですかの? 有機全粒粉100%のパスタ 時間長めに茹で
サリーのみ米1:水1.5 ジャスミンとバスマティは米1:水2
今回のカレーとの相性は いずれもいまいち そこはかとなき そこはかとなき
米は もっちり系のほうが合うやも 意外や玄米も合ったりして
パスタは 全粒粉ではないパスタのほうが合う思います
いわゆる ハンバーグに添えられたあの状態デス… ええ ご想像通りデス
チーズナンとプレーンナンも 今回のカレーとの相性はいまいち
(ナンはイイ感じにカリッふわっの仕上がり上出来だったが)
手慣れた手伸ばしでナン生地形成 一瞬インドに飛んだ インドの市場でナン焼いて売ってる景色見えた
生地作ってる様子はまたいつかどこかで

で 急遽 ライ麦パン(ロブロ)登場 ライ麦パンしかなかったゆえ パンという立ち位置で試してみた
ハンバーグon ハンバーガー状態? いや カレー ですよね???(←言うの3回目?www)
カレーを楽しんでからの〜 味変ハンバーガー状態? ハンバーグカレーパン状態? 何ソレw
今回の中では合う系 ただし 一般的なブレッドの方が確実に合うだろかなといった印象です
ライ麦パンは旨味が強いゆえ 今回のような濃いめの味とはあまり合わない気もする
白いパン食べたくなってきたW 白い日本米 黄色いパスタ 白いパン このラインですかな やっぱ
ラーメンとかうどんとかそうめんは、、、誰か試してみてくださいW
あ ちゃんぽん麺や焼きソバ麺は合うかもなあ 知らんケドw 意外とお餅も、、、

あい、てワケで 今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により
今回のカレーの辛さレベル表現(個人的見解)←撮り忘れたw
まあ やさしいレベルの 辛さとはずいぶん遠くにいる辛〜〜〜さ?(意味不明W)
やさしいカレー カレーなのか????(←言うの4回目wwww) 「美味しい」「旨し」は間違いナシ

ハンバーグもチーズinで超贅沢 ご褒美カレーですかな お子たちにはきっと大絶賛カレー
大人にとっても豪華な1品

おごちそうさまでした

あい てなワケで ココまで 今日も みんな氏 皆々氏の貴重な お時間 あざました
お付き合いいただき アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
CROSS FM ファーム 元管理人 トミタユキコがお届けいたしまし

今日も明日も明後日も 日々とりあえず お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめず多めにUP↑UP↑してるます)

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIO www):
piggy / nine inch nails
Keep Driving / Harry Styles
LUNCH / Billie Eilish
Asleep from day / The Chemical Brothers
The Beautiful People / Marilin Manson
Love Yourself / Justin Bieber
What I've Done / Linkin Park
Magnetic / ILLIT
You Belong With Me / Taylor Swift
Pressure / Sara Landry
Painted Sun In Abstract / 05.DOES SHE HAVE A BOYFRIEND Trent Reznor & Atticus Ross The Social Network OST
OOPS!...I DID IT AGAIN / Britney Spears
and more

元管理人 トミタ

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレーの考察〜第5世界〜The 5th Universe(だんだん、タイトルに、「炭水化物」「付け合わせ」も含めたほうがイイのじゃないか説w)

2025 年 04 月 13 日

よろしくおねがいしまーす あい みんな氏、お元気ゴキゲン、いかがかし?
春の匂いがしてるね こんな日はカレー日和(ナゼに?www)
暖房切って 外の風 中に入れたら ウィンドチャイム鳴って キラキラしてて 良き
シニア猫も外にお出になり 空いてるプランターにinしてて 猫が鉢内で育ってて草www
猫ソッコー日向ぼっこす 猫氏は 気持ちよい場所を見つけるのが得意

さてさて、考察日:3月17日 考察時の外気温7℃/湿度70% くもり雨晴れ雨 お天気屋の空
室内20〜20.5℃/湿度53〜59%

糸島のボタニカルカレー<レトルト>
動物性が入っていない 植物性ふんだん ミート言うてマスが大豆 諸々植物ゆえにボタニカルカレー
原材料の表示を拝読し、あとで気づいたコトありましたのさ(詳しくは、のちほど)

いただきます

辛み系の視点 HOTさは、やさすい カレーゆえ、唐辛子成分入っておりやすが、やさすい
そして味が濃い コレは、やさすい言うよりガツン 辛みよりも旨味ガツン
なるほど!和の調味料と、海の旨味入ってる! 新しい 和風だ!
コレは、、炭水化物のChoice違いましたかなあ
(今回用意してないが、バターナンや日本蕎麦が合うかもと思ったなり)
炭水化物 みんな氏は、カレーに合わせるなら何がおススメなのだろか?

さておき、そもそも、「カレー」とは何ぞやと考えてみたり。。。定義は一応あるようである
植物と人類の関わりの中で生まれたものデスな
アレとアレを多数多種使って組み合わせて(煮込んだ)料理
煮込んだに( )を付けたのは、煮込まないカリーもあるようであるから
本場のかたと、ソレを世界に伝えた現地以外のかたとの、ビミョーな(伝えかたの)違いがあったり
コレは、カレーだけにとどまりませんがね 世界は広いのか狭いのか 料理は奥が深い
つうか、文化は奥が深い つうか 色々辿ると、やっぱ、植物は奥が深い
人類は、植物を助けているとは言いがたしだが、植物に助けられ、植物を利用し
植物に利用され翻弄されw、未来の植物、未来の料理ってどうなってるんだろね?
HOT料理とかってのも、どうなってるんだろね?

ちなみにペッパー栽培業界は、日々、辛さを追求されているようだが

米 炊飯器でバスマティ スキレットでジャスミン 土鍋でプリンセスサリー どれも米1:水1.5
土鍋やスキレットで炊くのは簡単だす フタして中〜強火でSTART 沸騰したら9分極超弱火
のち 火を止め9分蒸らす だけさ! のち、しゃもじで混ぜてさらに蒸らしても良き
ま、炊く時間は、炊く量にもよるけどね そして、仕上がりの堅さは、水の量でお好みになりやす
(なんか、久々、白い米をたくさん食べている日々。。香り米の玄米探してみよかな。。)

そしてそして、付け合わせ いろいろ 詳しくは先の投稿にて
ほか、色変わって熟し始めてて先日半額だったピーマン氏を自家製でピクルス系にした
も付け合わせたなり 野菜づくし乙 付け合わせ様方がドレも思いのほか米に合いましてな!
テンションあがった!尊かった(カレーに合わせたつもりがw予期せぬ幸せミラクル)

あい、てワケで
今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により、今回の辛さレベル表現
旨味が際立つゆえ、ハバネロ視点での辛みレベルがイマイチどっちつかずでサーセン
唐辛子も、もうチョット小さいサイズ感な感じかなあ(諸々、個人的見解デス)

おごちそうさまでした

今日も、とりあえず、お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめずに、多めに画像UP↑UP↑してるます)

あい、てワケで、ココまで、今日も、みんな氏、皆々氏の貴重な、お時間、あざました
お付き合いいただき、アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
CROSS FM ファーム管理人、トミタユキコがお届けいたしまし

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Coachella〜〜〜♪(Coachella Valley Music and Arts Festival)
Live and more

管理人 トミタ

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜番外考察〜付け合わせの世界〜The Universe of side dishes〜

2025 年 04 月 13 日

定期的に、野菜室の世界は抹消されるのでR 整理されるのでR

わしは、基本、作り置きはしない派デスW
ライブで生きてるのでね(←言い方w) 食べたいモノを、食べたい時に、作って食べたいゾ
ええ、ただ単に、めんどくさがりのずぼら、気分屋なだけ

だがしかし、料理するのは好きすぎるのだねえ その先に美味しいが待っているから
美味しいは正義 旨しは正義
料理は、いろいろとチルアウト出来る言うか、クールダウン出来る言うか
日頃、日々、日中四六時中暴走しがちゆえ、いったん、落ちつこう の時間が料理の時間w
まあ、わしの話は、おいときまし

世界には、いろんな料理ありすぎて、おったまげる
たぶん、一生のうち、全部知らず全部食べきらず わしはGo to ○ell
なんじゃろなあ
なのだろなあと、世界の広さをたまに感じます

何の話?w

なのでね、いつも、いろんな国の料理探っては、作ってみたり
以下は、過去に講座で習った付け合わせの種類 メモ書きを読み返し 久しぶりに作ってみたが
内容は、無いよう。材料違うゆえ、結果、適当付け合わせ爆誕デス でも旨し過ぎて幸せでした
なんか、南の方のアジアのほうでの付け合わせの世界 最高すぎる

アチャール…インドだか、スリランカだか、ネパールだか、辛いのと酢と野菜とスパイス
サンボル…スリランカの、野菜刻んでスパイスと辛い和え物
ポリヤル…インド、スリランカなどの野菜を揚げた料理?野菜とスパイスの蒸し炒め?炒め物?

ココナッツ使うのがサンボルでしたかの?うろ覚えw
ドレがドレなのかはどうでも良きデスw
ココナッツ無し イタリアンパセリ 貝割れ大根 トマト きゅうり 舞茸 大根 ピーマン
レタス 久々買ってた玉葱
そしてやっぱハバネロ〜♪ 大活躍ふぉー
(舞茸とトナカイの角が似てる件。。)

・大根にターメリック使ったからと言って、たくあん味にはなっておりまへん
 大根と貝割れ大根でファミリー和え(ナゼに?=同じアブラナ科〜♪つうか大根ファミリー)
 ゴマ油とオリゴ糖使ったかな?使ってないかな?失念
・胡瓜とハバネロと黒酢とペッパーミックス?ハーブミックス?ブラペ?失念
・玉葱とトマトとイタリアンパセリとハーブミックスとペッパーミックスと黒酢とリンゴ酢と
 ハバネロとカイエンかチリかと、ブラペと、あと適当
・レタスとピーマンとイタリアンパセリとリンゴ酢とペッパーミックス?ハーブミックス?ブラペ?失念
・舞茸とイタリアンパセリとオリーブオイルだけのソテー
 あ、違う、オイスターソース使ったかな?いや、使ってないかな?失念
こういうのは、適当に作ると美味しいの出来る ナゼって、野菜はどれも旨しゆえ
(イタリアンパセリは、しばらく土に埋めてたが、根付かなかったゆえ、今回使わせていただきやした)

そういえば、貝割れ大根、土に埋めてたら、大根になって、今、大根の花咲いてる 春デスね♪
キャベツの芯も、土に埋めてたら、葉っぱ増えて、今、薹が立って、菜の花咲いてる 春デスね♪

さておきともあれ、さてさて、結構作れましたな 久々の、結果、作り置き状態
混ぜれば和えれば焼けば蒸せば何かすれば生でも何でも加熱でも何でも御ご馳走♪www
野菜最強 そして ハバネロ やはりコスパ良し 辛みの中に旨味と爽やかな風

おごちそうさまでした の前に、カレーの準備
(Facebookでは、画像まとめずに、多めにUP↑UP↑しておりやす)

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Coachella〜〜〜♪(Coachella Valley Music and Arts Festival)
Live and more

管理人 トミタ

春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレーの考察〜第4世界〜The 4th Universe

2025 年 04 月 12 日

よろしくおねがいしまーす あい みんな氏、お元気ゴキゲン、いかがかな?

さてさて、考察日:3月13日 考察時の外気温12〜13℃/湿度46〜48% くもり
室内(空気入れ替え後)19.9℃/湿度50〜57、59%辺り

スパイシーチキン<レトルト>
コチラ、パッケージ表面の唐辛子マークが4とな
先日の「3種の唐辛子とチキン」が唐辛子マーク5の割に優しい辛さだったゆえ。。。

いただきます

このパッケージによると、手作りカレー作る際に用いる基本のスパイスが数種inしてる
使用されてる諸々の玉葱要素多しからなのか、旨味と甘み おそれいります
(ちなみに、わしは、最近、カレー作りする際、玉葱用いず作る考察重ねておりやしてな
この玉葱にまさる野菜として、アレやコレや候補あがっていまする)
野菜って、育つ際にたくさんお水要するし、もちろんおてんとさんと土と
ソレによって生まれる栄養と、、まあ、色々あるのだが、色んなコトモノがギュッてしてるのだよね
活かさせていただく手はないワケだ 知らんケドw 大地の恵みに、感謝しかない 愛

で、肝心の辛み系での視点ですが。。やはり、そんなには辛くない系
まあ、世界の皆さんに食していただくレトルトゆえ、激辛好き寄りの辛さ勢にはなりませんわなw
(あと、みんな氏よりは、ハバネロ耐性出来た管理人がほざいてるコトですゆえ、、)
カレー食し時の、汗もそんなに…(この日は、外気は乾燥気味だったゆえもあるやも)
とはいえ!ただただ、和製英語ではnoseのwater、nose water、英語ではrunny nose
runny nose率、高しであった 暗躍する赤唐辛子(からのrunny noseなのかはプルーフ無しw)
おそれいります

カレー食べるのは一瞬だけど、この味にたどり着くまでに、担当の皆様氏は、一体どのくらいの
時間と脳みそと舌と内臓と試食と、食材の組み合わせをはじめ、あらゆるリサーチと、、、
考えると、もっと、味わっていただかないとバチあたるよねえ(しみじみ)
唐辛子も植物 入ってる野菜も植物 使われてる食材ほぼ植物 植物マジすげー

そして、米ですよ米。お米にも感謝ゾ 世界最強炭水化物w
今回は、前日にスキレットで炊いて、冷蔵庫にて寝かせていた玄米を再・温め(ガスコンロ)
炊飯器で高速炊きジャスミン米、スキレットでプリンセスサリー、土鍋でバスマティ米、炊いたった
あと、ライ麦パン 計5種の炭水化物とカレーの相性の考察
コレらによる、唐辛子の主張加減が気になりますな あと野菜らとの相性も
まあ、米も同じ植物だがねw

ちなみにスキレットを複数持っていると、フタとしても使えるので便利だす
スキレットと土鍋は、お焦げが楽しいさあね(年季入り炊飯器氏も、ソレはソレでお焦げ出来るw)

復習:・バスパティ米=香ばしい系 ・ジャスミン米=その名にふさわしく華やか系
・プリンセスサリー=ジャポニカ米とインディカ米のいいとこ取り

で、水の割合をほんの少〜し、気持ち、増やして炊いてみたとさ 米:水=1:1.2 → 1:1.3
もっとふっくらさせたい氏は、恐れず、2倍の割合の水で炊いても、良きゾ

結果
・玄米は、カレーの味にかぶせてくる強さがある(or対等なリレーションシップ)
・バスマティとジャスミンは、カレーを引き立てる 完全に引き立て役に徹しててスゴッ!
・サリーはカレーを包み込む やさすい
・ライ麦パンは、塩やオイルが使用されているからか、カレーの味を落ちつかせてくれやす
※あくまで、個人の舌感

前回とは違う道具と米の組み合わせであったが、唐辛子の感じ方も違うのなーと感じた
あと、使ってる野菜の感じ方とか、、、やはり、カレーは奥が深い。。
(まあ、何度もお伝えするが、その日の体調や気分にもよる)

今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により、今回の辛さレベル表現してるデス
なんか、段々分からなくなってきたw雰囲気?感じ方?
分かっているのは、「やっぱカレーにハバネロ使うと、コスパ高い思うんだけどねー」ってコト。。
カレーに入れる野菜もモチロンだが、唐辛子も、個体で使うか、刻んで使うか、パウダーで使うか
カイエンかチリか鷹の爪か、まあ、色々、呼び名違う言うコトは品種ビミョーに使うワケで
育った場所とか季節とか使う日とか、もろも〜ろ、味わいもきっと違うよねー(違います)
主役にもなるし引き立て役にもなるし暗躍者にもなるし、可能性が広い
※諸々、個人的見解デス

今回は、米やパン(炭水化物)とカレーを純粋に食べ比べるため、付け合わせは無し

おごちそうさまでした

今日も、とりあえず、お元気ゴキゲンで♪(Facebookでは多めに画像UP↑UP↑してるます)

あい、てワケで、ココまで、今日も、みんな氏、皆々氏の貴重な、お時間、あざました
お付き合いいただき、アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
CROSS FM ファーム管理人、トミタユキコがお届けいたしまし

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Coachella〜〜〜♪(Coachella Valley Music and Arts Festival)
Live and more

管理人 トミタ

朝顔(4/8撮影)

2025 年 04 月 08 日

よく見ると キラキラ光っていること
よく見ると モフモフしていること
よく見ると クルクルしていること
よく見ると ソフトクリームみたいなところ
よく見ると 恥ずかしがり屋なところ
控えめで 自分の向きたい方向に顔向けて
つるの向かって行く先は 必ず左巻きで 反時計回りのあまのじゃく?反骨勢?でw

こんなにも 朝顔と向き合う時間が爆誕しようとは 生まれようとは
思いもしなかったなあ

室内なら 朝顔は冬にも咲くし なんなら1年中咲く

ハート型に双葉顔出して ぐんぐん生長してって 勢力ひろげて
至る所に絡んで幅きかせ 萎んだ花は時にハート型に ふいに愛をくれ
種も 玉葱型のお部屋たくさんこさえ 沢山実らせ 黒いコロコロ ぽろぽろ採れて 転がって 落っこちて 
朝顔まつり状態である
日々縁日 夏祭り アリガトウ

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIO www):
Left And Right feat Jung Kook of BTS / Charlie Puth
種 / MONKEYMAJIK
Put Your Money Where Your Mouth Is / Jet
塩と太陽 / gontiti
New Divide / Linkin Park
There's a Pot a Brewin' / The Little Ones
Love Never Felt So Good (feat. Justin Timberlake) / Michael Jackson
Pretty Fly (For A White Guy) / The Offspring
Hey Ya! / Outkast
Virtual Insanity / Jamiroquai
Boom Boom Pow / The Black Eyed Peas
Brimful Of Asha / FATBOY SLIM
and more

元管理人トミタ(5/29〜30記述)

赤い(画像は3/21と4/8撮影)

2025 年 04 月 08 日

ゴムノキ

みんな氏お住まいの地域の今宵は いかがかな?
(記述は5/7。アーカイブを遅延作成につき日付前後しましサーセン)
ちまたでは 虫や鳥たちがさらにさらに活動を高め ツツジ咲き誇り 今日は野イチゴも実ってた
新芽・新葉も続々 紫陽花の新芽も続々 今日はウンモンスズメと今年お初の出逢い♪
ハルジオンも揺れに揺れダンスダンス モミジに種が付いてたり 道すがらお花があれよあれよと増えてたり♪
春うらら~ららららら♪
だがしかし まだまだ風が冷たかったり気温も安定していないコトもあり 赤い新芽 見かけたり
してない?
CROSS FM ファームのゴムノキも 初顔は赤い顔して出てくる新芽・新葉
コレは、植物の防衛機能♪らしいよ♪生まれたて育ちたての新芽・新葉は
まだまだ柔らかく弱々ゆえ 強い紫外線や虫たちや厳しい気候にも?耐えられるよう
主にアントシアニンというもので守られておりましてな♪
「すくすく育てよ」と 備わっている色素 要素?成分?なんデスなあ♪スゴい
「人間の赤ちゃんが赤いのも…」ってのは、また別の話だの?w

今日もお疲れさま ゆっくりお眠りね
また明日 気が向いたら口角あげて ニンマリ生きてこう

Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
eat, sleep, slay 🔁- Live at Coachella 2025 / HorsegiirL
Because They Want Our Seat - Live at Coachella 2025 / Sara Landry
Poker Face - Live at Coachella 2025 / Lady Gaga
Losers - Live at Coachella 2025 / Post Malone(ft. Jelly Roll)
Shallow - Live at Coachella 2025 / Lady Gaga
One Eyed Bastard - Live at Coachella 2025 / Green Day

元管理人 トミタ(居残り的w残業的wアーカイブ投稿season入突w)