ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2021年3月で11年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:セントシティ / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ヒャッヒャッヒャ。

2020 年 12 月 31 日

今年はシワ少なめで出来た。
黒豆煮たり、
なます作ったり。

黒豆は、黒豆として食べるのも好きだが
のちのぜんざい目当て。
アレンジのほうが上位を占めるマイ黒豆ランキング。

今回のなますは紅白ではなく、
ゴマ摺って入れたり、出し昆布細切って入れたり、
酢も黒酢だったり。

[インドア派:某所]

ナゼか。

2020 年 12 月 30 日

年末に栗ご飯。
炊いたッた。

ふと
渋皮のまま炊いたらどうなるかなあと実験。
美味しいしかなかった。。
旨し!

渋皮好きにはたまらん。。

※米は自家製玄米。なので、渋皮だからこんな色に仕上がるという訳ではない。
 でも、じゃっかん、色は付く。まあ、どうでもイイですね〜。

[インドア派:某所]

パクチーも、

2020 年 12 月 29 日

紅葉するっちゃんねー。
寄せ植えのようになってる3鉢内w
ていうか、
冬に寒空のもとパクチーが育ってるカオスw

[アウトドア派:天空のHATAKE]

ファームのクリスマスは。

2020 年 12 月 25 日

アボカドがクリスマスツリーの代わり。
(!o!)オオ!、密林。

ゼラニウム元気。
緑の雪が、積もってまーす。

見上げるほど大きくなったアボカド。
もとい、見上げるしかない高さのアボカド。
でっかくなったなあ。。。。♥

ゼラニウムは、お花もチラホラ。
華やか〜。
ツリーのオーナメントの代わりか。
冬を彩るポインセチアの代わりか。
雪の結晶の代わりか。

何だってイイ♪

[インドア派:KOKURA natu-garden]

冬にゴーヤも、

2020 年 12 月 22 日

よいではないか。
小さいケド。
ホントは体力温存シーズンだから、あまり実らせないほうがよいなのだけど。
お花もたくさん♪

[インドア派:KOKURA natu-garden]

冬にも、いろんな色があるもんだ。

2020 年 12 月 18 日

冬だけど胡蝶蘭、咲いてマス。
みんな長生き。
毎度言いますが、かきもちみたいで美味しそう。

小さい頃、昔よくおうちで作ってたなあ>かきもち
おじいちゃんと、おばあちゃんと、きょうだいと。
白いほうの胡蝶蘭見ると、いつも思い出すデス。
寒い冬のあったかい思い出。

さておき
冬は、紫色の野菜も増えるようデスな。生まれて初めて
紫色のカリフラワーと出会った也。
美しす。ヤバし高まる極まる。

そして
小さなカボチャだったかを、ただ切って、オリーブオイルで蒸し焼きして
食べた。
旨し。しかない。幸せしかない。
安定の、食べ過ぎる。

[インドア派:CROSS FM guest room? meeting room?]
[インドア派:某所]

こうなる。(○○は健康の源。)

2020 年 12 月 16 日

新年最初のグリーンライフ講座のビジュアル用に撮ろうと思い
もう着ないセーターを
床に敷いた途端
こうなる。
(結局違う画像使ったが。。但しもふチラ出。)
(だがしかし、この講座は福岡県への緊急事態宣言の発令を受け、開催中止になったとさ)

イイ感じのパッケージで本だったかなんだったか、荷物届いても
床に置いた途端
こうなる。

なんとなく
こうなると分かっていても
笑えるー。

おまえさんたち、レベチダンチで
天才やな。

毎日、ヤバいくらいに笑いが絶えない。
どうにかしてください。
いや、どうにかしなくてもいいんダケド。

その、神レベルの、笑いの神様降臨ッぷりを
我にも与えたまえ。
いや、もふのけ様方が笑わせてくれるから
我に与えてくれなくとも、よいのダケド。

笑いは健康の源。
というコトは
猫は健康の源デスカ?w

[インドア派:某所]

グリーンライフ講座でお正月飾りを作った。

2020 年 12 月 15 日

貴重な稲穂。
縁起のよい「黄金」色と、魔除けにもなる「黒」米と。
束ね方にコツがあり、けっこうみんな時間かけてた。

赤い実は、山帰来の実だったかな。
師範でもある先生直筆のお札に
美味しそうなメインのめで鯛と、宝袋?小槌?(トミタはきのこちゃんと呼んでたw)。

リボンは赤いのと
きのこちゃんをセレクトしたかたには、アンティークの着物リボン

オリジナルの刺繍施せるように
トミタ作色々模様をみんなにプレゼント

お飾り作り終わったあとは
先生お手製のドライフルーツとホットドリンクいただきましたとさ。
干し柿、クコの実、ハスの実

ほっこりゆったりゆるりとのんびりと、な、ひとときでした。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

進化形ペペロンチーノ

2020 年 12 月 12 日

進化形ペペロンチーノ
進化系ペペロンチーノ
どっちでもいイーノ

フリルレタスはいリ〜ノ
ブルーチーズはいリーノ
納豆乗セーノ
ごますリーノ
まざまゼーノ
食べーノ
しあわっセーノ

ただの味変とも言ウーノ。。

ファームで育った唐辛子は安定の辛サーノ

[インドア派:某所]

飾った作った食べたった。

2020 年 12 月 12 日

リース講座で作ったリース飾った。
おうちの中にひだまりが出来た。

丸いのずっと見てたら
丸いの沢山見てたら
お腹すいたので
パスタ作った。

ファームで育った唐辛子でアーリオ・オリオ・ペペロンチーノ。
アレ、でもコレはもしかしたらニンニクではなく生姜使ったんだったかな?
はてな。
まあ、適当。
以前特売で買ってた燻製オイルサーディン
ありがたく、食す。
野菜も色々。
相変わらずスゴい量サーセン。
八木氏にもいつも「スゴい量だ」と言われるパスタ。
きっとヨユーでスゴい量乗るお皿のサイズのせいw

パスタというかオイル麺というか。
見た目パスタっぽくないし。。
ま、ど〜でもイ〜イですよ〜♪

このあと、このペペロンチーノは、進化?を遂げる。
のであったー。

[インドア派:某所]