ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2024年3月で14年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】※現在休止しています
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

2024年1月の放送を振り返るまするお

2024 年 03 月 01 日

1月は「行く」、2月は「逃げる」、3月は「去る」など
「いそいそ系の言葉」が耳に入るコトあるが、みんな氏、いかがお過ごしデせうか

暑かったり寒かったり、お天気コロコロどこへゆく?
心と体、ついてってるかな?持ってかれてないかな?

さて、CROSS FM ファーム通信…2024年1月の放送を振り返るまするお♪
相変わらず季節はずれのW=1月らしくない植物たちの生長中の様子を紹介しw
(直射は皆無だが陽射し心地よい日も有り、緑緑してるガーデン、ハバネロ、オリヅルラン、
オクラ実り、でっかくてカッコよ♪アボカドの地図・道のような葉っぱ、黄色いゴーヤの花、
おかしいだろw朝顔も色々咲きww食用ホオズキの実なんぞも実り♪
小さな妖精さん達がまいてくれた種や、アッチコッチから新芽もたくさん♪)
もちろん、毎回楽しみな、保育園児さんたちコト小さな妖精さん達とのワチャワチャ具合も紹介
そしてそして、いつもカオスな、おしゃべり的には
・お守り・おみくじ・お賽銭ばなし(色や形にまつわる話、沖縄のお守り、おせちお雑煮話も)
・とりあえず巷は色々と色んな意味で寒い気分ゆえ→あったまるかな?な、世間話
・地図・道のような葉っぱ:葉脈の話、管理人の「植物のナビ」具合?
・管理人のナビ力(りょく)?コミュ力(りょく)?具合
・毎日をイイ加減♪良い加減♪に過ごすための「草」3箇条♪
・CROSS FM ファーム的3箇条(カオス、フリーダム、癒やしの話)など

ナビゲーターの来亜氏と初対面したりもした(←2024年の始まりから縁起がエエ!)

1月のずぼら料理は、「肉味噌を作り置きしておけば、毎度3分間で何品も出来る件」をお話しし
ファーム的「お野菜たくさん食べようね♪3分間クッキング」を紹介しました
基本は、「麺茹でてる間に野菜適当に切って肉味噌と一緒に盛る!」
(基本、どの料理も、ファームで育った野菜やハーブを使っておりま)
ちなみに、肉味噌は、3分間×3セットで出来ますデス=9分で出来る!の内容もざっくり説明
今回の肉味噌→鶏むね肉、生姜、納豆のタレ、ゴマ油、コチュジャン、赤だし味噌、
自家製辛味噌、種子島のきびさとう、ファームで育った小さな唐辛子 などを適当に駆使
・ジャージャー麺のうどんバージョン
 (きのこともやしのソテー、わさび菜、貝割れ大恩、ファームのハバネロ)
・旬の野菜炒め(春菊、舞茸、モヤシ/ほうれん草、エノキ、もやし など)
・ジャージャー麺(小松菜、ブロッコリー、ファームのゴーヤ)
・肉味噌は、米でも旨しだし、トマトと適当スパイスで調えればキーマカレー、
 パンにトマトかケチャップとチーズONでトーストピザ なども提案
・「麻婆豆腐も3分間×3セットで出来ます」も紹介

毎週マジ神Director's synchronized live Song一覧
1/2…本能/椎名林檎(♥)
1/9…ようこそ!ロサス王国へ/生田絵梨花(♥)
1/23…裸の勇者/Vaundy(♥♥♥)
1/30…偽顔/Yama(♥♥)
(1/16は、ホリスペ放送のため、ファーム通信はお休みであった)

さてさて、今年の3月は、「去る」3月か、「満っち満ち」満喫の3月か、楽しみだね!
ともあれ、みんな氏、毎日、笑っててね。カラダもココロもあたたかい空気に包まれ、
もうヤバイ楽しいしかない日々をお過ごしあれし♪
わっしは、3月も、みんな氏の愛に包まれながら、一緒に過ごせれば、コレ幸い。
みんな氏の貴重な時間とお耳、しばし拝借。お付き合いいただければ、とても幸せでありんす。
どうぞ、「何だよ春!楽しすぎて笑い止まらない!最高かよ!397!」なね
3月にしましょうぞー!毎日お元気ゴキゲンでー♪

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)
[サポート企業:グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

#いそいそはダメ絶対 #心と体いつもゴキゲンで #ガーデン #ハバネロ #オリヅルラン
#オクラ #アボカド #ゴーヤ #食用ホオズキ #カオス #フリーダム #癒やし #ずぼら
#肉味噌 #時短 #野菜 #ハーブ #麺 #麻婆豆腐 #肉味噌は米にもパンにも合う
#みんな氏の3月はきっと楽しいが満っち満ち #毎日をイイ加減良い加減に過ごすお
#春並みに春レベルで脳天気で生きる #椎名林檎 #生田絵梨花 #Vaundy #Yama

管理人 トミタ

2023年12月の放送を振り返るます

2024 年 02 月 02 日

ちなみに今週の放送は、番組「UP↑UP↑」の愛する対象が「3分間」だったゆえ
ファーム的には、、「お野菜たくさん食べようね♪3分間クッキング♪」
●●●を作り置きすれば、毎度3分間で何品も出来る件
(ファームで育ったハバネロや唐辛子やゴーヤも使ったお)
5品以上は紹介したかな/●●●の作り方:3分間×●セット/麻婆豆腐は3分間×●セット?なども
気が向いたら、radikoのタイムフリーで、どんぞ
画像は毎度、CROSS FMのホームページの中にあるUP↑UP↑の番組ページ&
X(旧Twitter)にupしてもらっておりやす。いつもアリガトペコリ(・_・)(._.)
毎度摩訶不思議異世界カオスタイム「CROSS FM ファーム通信」は毎週火曜朝10:40頃〜ウエイ
気が向いたならばTune in!しばし、お楽しみあれね♪

さて、2023年12月は、何の話したか振り返るますると、、、毎週のファーム近況と
ファームのミントの花紹介やミントクイズ
柑橘系ばなし(柑橘系クイズ、成分、効果・効能、選び方など)/リモネンの話
植物界:植物の世界のプリンセス・姫たちの紹介/ここ数日ばなし(寒い。気温差。24時間放送)
ファーム的、連続記録(植物たち/小さな妖精さんたちについて)
いつかのメリークリスマス/未来のいつかのメリークリスマス
2018年と2020年のファームの、当時のクリスマスの日の様子も紹介
(2022年や2021年のクリスマスに何してたかなんてのも誰も覚えてない件wも話したよね?www)
(巷の、幸せそうなみんな氏を見ていると、わしも幸せな気持ちになるとかも話したかな。。)
保育園児さんたちコト小さな妖精さんたちが話してたクリスマスプレゼントの件 など

ちなみに2023年は、というか、お初!で、わしの「リモネン」が!「あんたが対象の大賞」を
いただきまし♪う~ん!生きてたら、イイコトあるもんだ!非常に嬉しかったッス!!!

12月のずぼら料理→基本、ファームで育った野菜やハーブや、巷で旬の野菜や果物使っておるが
「ファームのハーブ類と市販のかぼす果汁とスーパーの揚げ物お惣菜でズボラサンドイッチ」
「ファームで育ったオクラとハバネロ使ってちゃんぽん」
「ずぼらが過ぎる、どっちも食べたかったから合体させたクラムチャウダーラーメン
 (ファームで育ったハーブをアクセントにして盛大にごまかしたwお洒落ラーメン♪旨し!)」
「2023年の冷蔵庫内の大掃除も兼ねwスパイスと野菜盛大にスパイスカレー」
(ファームで育ったオクラやゴーヤやハバネロやコリアンダーシード、あと、
 過去にスパイスの講座で習った自家製ガラムマサラ)(フライパンでカレー)

寒暖差激しいし、まだまだ寒いこの時期は、体調崩さぬよう、カレー、オススメです
まあ、いつでも、カレーは、オススメだwメンタルとフィジカル整える強い味方♪
スパイスたっぷり♪あと、生姜もたっぷりね♪多分、数日は、心と体の均衡・平穏、保てるはずw
そういえば生姜もスパイスもよく考えたら植物だねえ。植物だらけだ
あったかい汁物レシピも大いに摂取したいデスの(麺類に心奪われがちだがw)

毎回刺さるDirector's Select Song一覧
12/5…曖昧/WANIMA (最高かよ!)
12/12…ちらばれ!サマーピーポー/ヤバイTシャツ屋さん (マジヤバ!)
12/19…ロマンスの神様/広瀬香美
   (気温差や寒い話、雪やXmasの話をしたからかな?巷は恋やロマンスで温かの冬?w)
12/26…アイドル/YOASOBI (どうも、毎週火曜日のナゾのアイドル?ファーム管理人デスwww)
12/26のズマ氏の隠し玉コーナーのちの「最後のバイバイ。/りりあ。」も
みんなして、しんみり。。。wみんなして「染みるねえ♪」「染みたあねえ。。。w」言うてたねw
世の中には、体の真ん中あたりがジーンってなる曲がたくさんだね♪2月もまたお楽しみ過ぎる♪
ディレクターと好きな音楽の話とかしたことないのだけど、
ナゼか、好きなアーティストが流れてきたりる!
わしはどちらか言うと洋楽聴きがちだが、いつも洋邦問わず新しい発見もあり嬉しいかぎり
毎回楽しみな時間だお♪ディレクターまじ感謝(はまった日本人アーティストも多々有りあざす)

#WANIMA #ヤバイTシャツ屋さん #ヤバt #広瀬香美 #YOASOBI
#カオス #異世界 #radiko #野花 #ミント #柑橘類 #かぼす #リモネン #妖精
#ずぼら #野菜 #ハーブ #揚げ物 #サンドイッチ #ちゃんぽん
#クラムチャウダーラーメン #ハバネロ #唐辛子 #スパイス #フライパンでカレー
#生姜 #オクラ #ゴーヤ #メンタル #フィジカル #CROSSFM #UP↑UP↑ #カレー
#体調 #あったかい麺類に心奪われがち
#あったかいもんおいしいもん食べて幸せに生きようぜ #どうぞご機嫌お元気で
#冬って寒いのにあったかい気持ちになるのはなぁぜなぁぜ
#雪降ると特にほんわかなるー冷えッ冷えでお寒いはずなのに
#みんな氏2月もお幸せにお過ごしあれし #みんな氏が幸せだとワシも幸せ

管理人 トミタ

11月の放送振り返るまする

2023 年 12 月 26 日

ずいぶんと遅くなったが、11月の放送、振り返るまする

連日夏日乙など、おかしな気温が続く中の11月だったが
ナビゲーターお二人氏、リスナーのみんな氏の元気度を毎週聞きつつ
毎週のCROSS FM ファーム:KOKURA natu-gardenの近況紹介をはじめ
・青なのかい、緑なのかい、どっちなんだい?(緑を青という件)
・なんで植物は青々して見えてるの?(光の三原色、葉緑体、葉緑素:クロロフィル、紅葉・黄葉の話)
・秋冬話(ぜんざいの発祥) ・お皿の中で埼玉とファームと北九州をコラボさせて焼うどん作った話
・運動効果、運動に良い時間帯、筋肉に良き食べ物の話
・旬の柿・柑橘類(筋トレフルーツ) ・柿の切り方 など
毎週、適当に、思いついた話題を、「あんたが対象」に絡めつつ、お話ししておるます

11月のずぼら料理→基本、ファーム(natu-garden:室内)で育った野菜やハーブをどこかで使い
●「ちくわ胡瓜」ではなく、ファームで育ったオクラで「ちくわオクラ」
●室内で熟したゴーヤで「ゴーヤき(焼)うどん」
●ファームのオクラもinして、旬の野菜ときのこたっぷり「筋肉シチュー」
●柿とオレンジと、ファームのハーブだけで「ずぼらサラダ」

毎度画像は、CROSS FMのホームページの中にあるUP↑UP↑の番組ページ&X(旧Twitter)に
UP↑UP↑してもらっておるゆえ、気が向いたら、画像チェックされたし♪
と、気が向いたならば、CROSS FMにTune in ! or radikoのタイムフリーにて、毎度摩訶不思議・
異世界カオスな約10分間「CROSS FM ファーム通信」も、しばしお楽しみくだされね

CROSS FM ファーム通信のあとの、いつもささるSongs pick out by UP↑UP↑'s director.♪
Thanks and respect always.
11/7...クールじゃない?/Wurts
11/14...ハイテンション/Ourin~王林~
11/21...怪獣のサイズ/back number
11/28...CHAINSAW BLOOD/Vaundy(♥♥♥)

#いつかの11月 #光の三原色 #葉緑体 #クロロフィル #紅葉黄葉 #ぜんざい
#焼うどん #運動効果 #筋肉 #柿 #柑橘類 #筋トレ #ずぼら #シチュー #カオス
#ちくわ #オクラ #ハーブ #ブロッコリー #サラダ #異世界 #埼玉 #小松菜
#Wurts #Ourin王林 #backnumber #Vaundy
#CROSSFM #Radio

ならば、去年の今頃はどうだったよ?

2023 年 11 月 14 日

あ!そうだ!ガーデンでは、ファームでは、夏ではないのに、キュウリが育っておった!w
そのキュウリのまきひげが、なんと!!!
ト音記号になってたでした🎼固定電話の受話器の有線のような巻きひげもかわよでした📞

去年は、キュウリの花、ゴーヤの花、ハバネロの花、マイクロトマトの花もたくさん咲いて
ハバネロとゴーヤとマイクロトマトは、今年も咲いてるよ♪ハバネロとゴーヤは実も生ってる♪
ハーブ→コレはラベンダーかな。今年もいまだ元気にしとるデス
おお!ノゲイトウの、なんと可愛らしげな姿wコレでもけっこう長いほうだろうが
今は、ヘビのように伸びとるのうwどこまで伸びるのやらwww
あ、去年のアボカドの葉っぱには、肉球がお目見えしてたのなあ♪🐾

春の七草ではないほうのホトケノザが、市販の小松菜ちゃんに混入してたのでご紹介したんじゃの♪
ニャルソック所属毛玉自宅警備員も画像にてチラッとご登場
ちなみに今日の放送でも話チラッとしたが、全国の毛玉様方は、昨日から暖房onのお宅多いだろうて
自宅警備も、ご機嫌でありましょうなあ♪
拙宅の今年の毛玉自宅警備員は、今頃、拙宅にて自宅警備中。暖房独り占め状態であろう
全国の、毛玉様、お猫様、お犬様、ウサ様、ハム様、フクロウ様、ほか、毛玉様方、
ぬっくぬくシーズン到来、オメデトウござります。(・_・)(._.)ペコリ
今年も、心置きなく、ヘソ天してくだされね

毛玉様方みんな氏のしあわせが→人類みんな氏の幸せに繋がります
毛玉がいつもつねに一生幸せであるコトが大事
コレ大事。コレら大事。試験に出るよw
アリガトウ毛玉、アリガトウいのち

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:某所]

管理人 トミタ

続・一昨年の今頃ぞ

2023 年 11 月 14 日

約毎週、みんな氏におうかがいしている気がするデスなw
どうよ?去年の今頃、何してた?こんなに寒かったのかい?どうだったのかい?
正解は…もうチョットあたたかかった(一昨年のほうが、2〜3度高いでした)
だがしかし、一昨年は、今年のように連日夏日はなかったもよう
季節的に、一昨年の気温が正しいのか、今年が正しいのか、は、知らんw
やっと、紅葉も進む感じかなー🍁
温かい食べ物・飲み物がさらに美味しくなる季節の到来♪アリガトウ季節、アリガトウあたたかい
今日の放送でもナビゲーターのお二人氏に質問したが
みんな氏は、今、あたたかい何を欲するに?
放送では、トミタは昨日あたたかい何を食べたかなども話しましたい

今年は暖冬の予想出てるが、こんなに寒いと「ホントかよ?」って疑いたくなりますなw
まあ、なるようにしかならんので、とりあえず、準備しといてもし損じることは無し?
の、冬じたく。デスかな。カラダ冷やさないようにねー。植物も動物もヒトも、冷えは大敵
(と言いつつ、管理人は今日も半袖だがw)
東京では、昨日木枯らし1号吹きまし🍃
CROSS FMにも、色んな良き意味で、アツい追い風が吹きすさびますようにー!wなんてな!w

戯言はこの辺にしてwさて、一昨年の今頃→ガーデンはどんな様子だったのかい?と言うと
放送でも紹介&upしてもらった画像見ながら思い出しますと…

梅酒を漬けて、途中経過をのぞいたか?砂糖無しの梅酒造りの経過報告
梅を漬ける前に冷凍したとは言え、砂糖の浸透圧にはかなわず。梅の実は、丸いままであーる
通常は、漬けて1ヶ月ほどしたら?もう、たしか、すぐ、もうシワッシワになってたデスな
でも、エキスは出てる模様=お酒の色は変わってますな(画像参照)

と、一昨年は、食用ホオズキが無事実ってたもよう。今年も、今絶賛、食用ホオズキ膨らみ始めたゆえ
ミルキーのような味、また味わえるのかな〜♪楽しみ〜♪甘酸っぱいのもあるので
どっちも楽しみ〜♪お花もかわよ♪
チャボタイゲキも一昨年はたくさん育ってますたな。今年もたくさん育ち始めてます
ハーブ類は、いつだって元気。画像はレモンゼラニウム。一昨年も元気。今年も元気
去年は胡麻・マイクロトマトの花が咲いてたのか。マイクロトマトや食用ホオズキの実も生って
お!一昨年のこの時期に、モンキーバナナの実も膨らんでたのか♪🍌
今年はモンキーまだだなあ。朝顔、ハバネロ、マイクロトマト、ゴーヤ、タネツケバナ、
の花は咲いてるよ。朝顔は種も出来始めました。ハバネロも実が鈴生り♪桑の樹の黄葉はゴッソリ
色んな花、色んな形、色んな色、人間と同じく、どれも同じではない。尊い

[インドア派:某所][インドア派:KOKURA natu-garden]

管理人 トミタ

他にも、一昨年の今頃は

2023 年 11 月 07 日

芋を、ただひたすら蒸しては、ただひたすらに干していたようである
紫芋、薩摩芋
放送でも紹介していたようである
シットリ系と、ガッツリ乾燥系ね
お好みで仕上げられるのが、セルフ天日干しの良きところ♪

今年も、もうチョットしたら、乾燥が進みに進んで
乾燥が嬉しいような(お肌には)嬉しくないようなwの秋冬となり
天日干しシーズンの到来デスな♪

そんなヨコで
拙宅の毛玉自宅警備員は、ただひたすらに、色んな袋に入突していたようである
今年も変わらぬ光景デス

今朝も大興奮で入突しておりました
11月に入って入突回数増えたような。入突シーズンなのか?入突日和到来なのか?

幸せの光景デス

あざす

[アウトドア派:某所]
[インドア派:某所]

管理人 トミタ

一昨年の今頃は

2023 年 11 月 07 日

放送でも紹介していたと思うが
穂じそとワチャワチャしてた
紫蘇の花穂だよ
プチプチ食感が旨し

・オイル&塩漬け
・醤油漬け
・黒酢漬け

今では冷蔵庫に常備の常備菜
画像は、塩とオリーブオイルを混ぜたモノに漬けたん
ユラユラ泳ぐ穂じそに癒された

雑穀玄米、パン、麺類、サラダ、何にでも合う♪
季節がら、そろそろ湯豆腐にonするだけで豪華なおつまみに♪
熱燗旨しの季節になってきましたなあ♪

画像下部のサラダ的なモノは何かなあ。。。

下処理でサッと茹でた穂じそを天日干して、乾く間に、サラダでも作ったか。
玉葱もサッと天日干して辛味を飛ばして
玉葱と共に、自家製デュカでも使って?盛り盛り野菜たっぷり♪サラダを作っていたもよう

サラダも、常備菜として数日は持つので便利デスな
数日前の自分から、数日後の自分のための常備菜w

[インドア派:某所]

管理人 トミタ

今日はパンで賑わっている11月の始まりだけれど。

2023 年 11 月 03 日

ガーデンの植物たちのイイ香りと、イベントでやってきたパンたちのイイ香りが
相俟って、みんなえがおで幸せの空間♪

今日は、(すっかり忘れていたがw)パンのイベント真っ最中で
大勢の人でにぎわってるガーデンです(パンの数もスゴいですが、みなさまの行列もスゴっw)

毎回あっという間にパンが売り切れてしまう人気のイベント♪

さてさて、そんな幸せな光景しかないガーデンのようすは
毎週火曜日10:40~(UP↑UP↑内)「CROSS FMファーム通信」にて紹介しておりまするが
10月は、他に、放送にて、何の話したか振り返ると。

ガーデンの植物たち近況はじめ、(日本語には色んな寒さの表現あるいうコトで)〇〇寒クイズ、
ガーデンに訪れる人々の紹介(リスナーさんとも交流した話)、毎週秋話、渡り鳥の話、
ベニトンボと夕暮れの時間シェアしてる話、来亜氏から結婚報告あって朝から嬉しくて泣いた話、
旬だよ旬♪大地の恵み止まらない!の話、色んなマリアージュ話、
福岡県産のシークヮーサーやキウイの話、
里芋の効能、トミタは野菜を基本皮ごと食べるゆえ、里芋も皮ごと使って調理してる話、
黄葉と紅葉のしくみの違いについて、秋以降の植物の省エネモードの話、
CROSS FM ファーム的Halloween♪バージョンで、
キャラクター・オブ・CROSS FM ファーム→おばけみたいな植物たちを紹介したよ♪
あと、かぼちゃクイズもしたね♪カボチャのお味噌汁も旨しーって話もしたお♪

10月のずぼら料理→ファームで育った金胡麻やオクラでズボラマリアージュ、
(ごま油/塩/金胡麻/切り昆布/オクラ、ズッキーニ/オクラ/シークヮーサー、オクラのお味噌汁)
今が旬の里芋とゴマを使ってポテサラならぬタロサラ&里芋のカレーハーブ味を作った話
(夜のつまみをお昼の休憩時間に作るw)、
ポテサラ(タロサラ)はパンに乗っけたり挟んだりして食べると幸せである
あと、ファームで育ったゴーヤで、
ゴーヤキソバ弁当(野菜たっぷり・旬の根菜類も多用on自家製紅生姜)を作ったり
(焼きそばが冷えた時にダマにならない方法も紹介)、
あと、ゴーヤと小松菜とわかめのお味噌汁や、
ゴーヤとパクチーと熱したゴマ油ジュッの→豆腐のずぼら料理を紹介したかな。はい。
ファームで育った金胡麻も使いまし。

気候の関係か、まだまだスーパーでもゴーヤ、オクラ、パクチー売ってるねー。。。
ふしぎな秋。。ともあれ、自然を愛でて、毎日笑えるコトがあって
平和で穏やかで健やかで、美味しいモノ作って食べるコトが出来る日々に感謝でR

毎度画像は、CROSS FMのホームページの中にあるUP↑UP↑の番組ページ&X(旧Twitter)に
UP↑UP↑してもらっておりましてな。気が向いたらね、画像チェックされたし♪
と、気が向いたならば、radikoのタイムフリーにて、
毎度、摩訶不思議・異世界カオスな約10分間「CROSS FM ファーム通信」も、
しばしお楽しみくだされね。

コーナーあとのDirector's understanding song
10/3...わたしの宇宙/SHISHAMO
10/10...HANA_花/INI
10/17...生命体/星野源
10/24...硝子窓/King Gnu
10/31...無限/Lucky Kilimanjaro

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

あい、ってワケで、わ~11月!しかも連日夏日カオス!w11月もラジオと一緒にお過ごしあれ♪
笑って歌い踊って、冬支度しつつ秋時間、楽しんで、すこやかに。
みんなして楽しみませう。そして、気が向いたら、日々、いろんな植物と出会い、
いろんな植物を見て愛でて、触って、香って、自然を大いに感じ、癒され、
旬のお野菜や果物を味わい、植物に声かけや話もしてw植物達からの愛、感じつつ、
いつもラジオと自然がそばにある毎日♪みんな氏の日々が、
今年あと2ヶ月も幸せにのんびりゆるりと穏やかに過ぎますように。
笑顔で健やかに過ごせますようにね。気が向いたら、祈っときまーすw

管理人 トミタ

#plants #harb #パンイベント #カオス #秋 #渡り鳥 #ベニトンボ #結婚報告 #旬
#マリアージュ #紅葉 #黄葉 #ずぼら #ハバネロ #シークヮーサー #オクラ #お味噌汁
#胡麻 #里芋 #ポテサラ #タロサラ  #ゴーヤ #夜のつまみをお昼に作るw #Halloween
#おばけ #ししゃも #INI #星野源 #KingGnu #ラッキリ
#結局すっかりハッシュタグ忘れてて草 #連日夏日
#たぶんハッシュタグは確実にまた付け忘れる #まぁいっか
#みんな平和に元気で健やかに穏やかに過ごしてね約束ね #radio

去年の「10月の終わり」の始まりは、みんな氏、何してた?

2023 年 10 月 24 日

わしは覚えてないw…以上w…ではなくw
去年の放送では、いろいろと「ホラー」なコトについておしゃべりしていたようである

秋なのに半袖体操服のトミタ、ホラーだね♪きゃははw
ノゲイトウ。ピンクの猫じゃらしから猫のしっぽへ変化して、さらに伸びw垂れ下がってお化け状態
(今となっては、この位、とても可愛く見えるくらいデスな、今は何せヘビ状態だからw)

ファームのお化けざんまいw
マイクロトマトの花も垂れ下がり、シダは広がり、アイビーは壁を伝い始め繁殖w
マリーゴールドも妖しげな美しさ、ゼラニウムも緑のモンスターみたいな増殖率w

ハバネロも、さらに葉っぱ増えて。葉っぱどんな匂いするか自分の鼻近づけて香ったら
何だか、心なしか、鼻先ずっとヒリヒリw軽いホラー攻撃www

ゴーヤは、大きいお化け葉っぱとか、ゴーヤの実は、完熟すると爆発してw
中から、いくつもの赤い実というか種が…、さながら、何だろwとにかくホラーw

ひとあし早くハロウィーンのファームを紹介してましたとさ♪

最後に、粉チーズとブラックペッパーたっぷりのカチョ・エ・ぺぺを作った話をしてたさ
(カチョ・エ・ペペ…イタリアの首都ローマの名物パスタ料理。「チーズと胡椒」って意味だよ)
粉チーズとブラペだけのシンプルなパスタで、小麦とチーズとブラペをガツンと味わえまする
本来は、ペコリーノ・ロマーノチーズすりおろす、とかなんとか
めんどくさいレシピだったと思うが、好きなチーズとブラペだけで旨し!のパスタ♪
この「カチョ・エ・ペペに、ファームで育った完熟ゴーヤを加えて旨しであった」って話をしたさ♪

放送日がちょうど「世界パスタデー」だったゆえ
「いつもは入れない野菜をパスタにONしてみたりしてみては?」って提案や
来亜氏とズマ氏の好きなパスタが何かを聞いたり
信川さんが朝の番組で「パスタって可愛い名前多いよね♪」って言ってた話とかしたり
確かに、カチョ・エ・ぺぺ、ペペロンチーノ、プッタネスカ、アーリオ・オーリオ、カルボナーラ、
パスタ自体の名前では、フィットチーネ、カペリーニ、フジッリ、マカロニ、ペンネ、ニョッキ等
カワイイしおしゃれ感♪満載だあね♪

放送の最後の最後には、穂じそ:紫蘇の実を使って作った、オイル漬、黒酢漬、醤油漬の話も。
画像内には、毛玉のモンスターも、ちょっと出演w
色々漬けはパスタにも使える。穂じそ:紫蘇の実、プチプチしててそのまま使うも旨し

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:某所]
画像は、放送時upしていただいたモノである。確かに、旨しであった!
完熟ゴーヤ入りは、また作りたいなあ♪粉チーズ、近頃お高いよなあ。。

管理人 トミタ

去年の今頃、何してた?

2023 年 10 月 20 日

う〜、今朝はさすがにジャージ着て自転車こぎこぎ出勤、ども管理人トミタでうす。
だがしかし、ガーデンでは、いつも安定の半袖ですけどのー♪
ニュース室の吉岡さんから「さすがに今日は寒いでしょー!」って、驚かれまし>わしの半袖姿w
室内ではずーっと動いているので、暑い暑いなのだぞい

さて、2023年10月の本日も、相変わらず小さなゴーヤを1つ収穫しまし。
そして去年の今頃もゴーヤ生ってたようであるww(画像参照)

去年の放送でも紹介した植物たちの画像をコチラでもupするでお。
ノゲイトウ、綿毛になったタビラコ、何かの新芽、アボカドのカッコイイ新芽、
ゴムノキも紅葉して、桑やカラムシも黄葉して、
今年も去年も毎年風景変わらず、季節を感じてくれている植物たち。
まあ、「変わらず」と言っても、厳密には違うけどね。
今年の植物たちはごっそり新しい葉っぱなワケで。
根っこは同じかもダケド、伸びしろ部分は確実に新しくなっていて、確実に前に進んで、
先に進んで、進化して、でも安心出来るこの植物たちの包容力たるやW
ほんに、不思議な存在だ。魅了して止まない。
変わってゆくモノ、変わらないもの、色々あるケレド、
いつでもご機嫌で平和で安心安全穏やかで無理なく健やかな、なのが、いちばんですな。
ラベンダーのご機嫌な葉っぱたちをワサワサ触ってると、もふもふの動物を触ってる感というか
とても穏やかに感じます。植物もいきもの。

朝顔、オクラ、ゴーヤ、パキラの新葉、
おや!?去年の画像でキュウリの新芽があるが、
なんと今育ってる謎の芽は、この葉っぱに似てるような。。
もしやキュウリ??種まいてないけどなあ。。w

ちなみに黄色いなにがしかは、去年の放送でも紹介したが、
ファームで育ってた完熟ゴーヤと、適当すった人参、を、
いろんな種類のベビーリーフに適当乗っけて、黒酢とブラペふっただけの適当ズボラサラダ
コレだけで、おごちそう♪
このまま食べても、パンに挟んであんぐり食べても、揚げ物と一緒にガッツリ食べても♪
美味しく食べられる日々にも感謝。

[インドア派:KOKURA natu-garden]
[インドア派:某所]

管理人 トミタ

#結局ハッシュタグ付けるのすっかり忘れとる件 #ジャージーズ #年中半袖 #年中ゴーヤ
#ノゲイトウ  #タビラコ #綿毛 #紅葉 #黄葉 #不思議な存在 #変 #ご機嫌 #平和
#もふもふ #ずぼら #おごちそう #感謝 #ブラペってブラックペッパーのコト