ファーム通信

グリーンライフを楽しもう!
屋内でも、できますよ♪野菜づくり。身近に自然を感じるくらしを提案します。

【インドア派】
小倉駅前の複合施設 セントシティ10階にある広場『KOKURA natu-garden』は太陽光の入るとっても気持ちのいい空間。ここで野菜を育てよう!と開園して2021年3月で11年になりました!風も吹かず、受粉の為の虫もいない屋内での野菜の栽培は、挫折&苦労の連続でした。
一時は、荒れた野菜たちですが、今では、ハーブ、野菜、小さな木々、お花からかわいい野草まで、生き生きと育っています。
結論は、『手をかける、目をかける!』これに限ります。保育園児さんとの交流からもうれしい驚き・発見をいただいています。

【ファーム管理人】
トミタユキコ
2016年12月管理人就任。野菜づくりは初心者ながら、持ち前の探究心&愛情あふれる丁寧なお世話で見事再生。ブログで披露する独創性あふれる料理にも注目です。
火・金曜AMにKOKURA natu-gardenに出没します。棚田に立つ姿が絵になる長身の女性がいたら、それがユキコさんです♪

【グリーンライフ講座】
農、食、ものづくりのスペシャリストをお迎えして「GREEN LIFE講座」を月1回開催中。なげいれ、スパイス、金継ぎ、梅干し、糠床、木工…すぐに満席になりますので、お申し込みはお早めに。

「CROSS FMファーム通信」放送中♪ 火曜10:40~(UP↑UP↑内)/金曜10:15~(CHEER UP !FRIDAY内)
[サポート企業:セントシティ / グリーンキャスティングサプライヤー企業各社]

ファームで育ったゴーヤやオクラやマイクロトマトや。

2020 年 11 月 01 日

熟したゴーヤ(黄色ね)
オクラ
マイクロトマト
和えただけズボラ和え

ミドリのゴーヤ
ゴーヤのワタ
熟したゴーヤの種部分(赤ね)
オクラ
ハヤトウリ(スライス)
人参(スライスっす)
唐辛子
胡麻(適当っす、好きなだけッす)
ゴマ油
グリーンライフ講座で作った味噌
マヨ
和えただけズボラ和え

夏野菜和えまくり。
秋だけど!

オクラの粘りは栄養の濃さと比例するのかしらな?

野菜だけでこんなにもおごちそうができるのだ。

[インドア派:某所]

CROSS FM ファーム グリーンライフ講座『~ミノリノワ~緑屋さんのリースづくりⅤ』

2020 年 10 月 29 日

カワイイ花や実が生るCROSS FM ファームに
コレまたカワイイキャワイイきゃわたんヤバカワの
リースがたくさん出来ましたよ♪

旬の花や実を、先生にセレクトいただいて
ひとつひとつまったく違う雰囲気のリースが出来ました。(画像2枚目)
みんなうますぎる!!そしてオシャレだ!
同じ花材でも、葉の付き方や実の付き方、枝ぶりも違うのに加え、
皆さんの感覚や気分、個性があらわれた幸せの輪っか。

植物は、エエですな。
皆さんのお部屋に彩りを。
実りある1年になりますように。

1番最後の画像は
左上から、先生の見本、先生が講座中にササッと作ったリース、CROSS FMの妖精が苦戦中の手w
下左から、カワイイリースに仕上がった妖精のリース(先生のヘルプ有りw)
ケーキのような感じに仕上がったかな?トミタのリース
最後、下の1番右は、あまったアカシアを使って作ったシンプルなリース。
我が家の小鳥が喜んでいました。(人形の小鳥デス。。♪)

[インドア派:KOKURA natu-garden]

秋のカワイイ。

2020 年 10 月 29 日

蓼食う虫も好き好き
と言うけれど
こんなにカワイイ花が咲く。
ヤバカワ。

今年は秋も実が付いた。
桑の実。

室内のマリーゴールドも、満開でーす。

タデ、桑の実[アウトドア派:天空のHATAKE]
マリーゴールドーゼ[インドア派:KOKURA natu-garden]

少しずつ少しずつ。

2020 年 10 月 27 日

見えるかなー?
ゴーヤとひょうたんの葉っぱが、入り混じりー。
かわいいのう。
少しずつ少しずつコラボ。

そして
マイクロトマト
また実が付き始めた。
少しずつ少しずつ小さい小さい。

そして
今日も少しだけ収穫。
少しずつ少しずつ、夏が終わり、新しい季節へと移っている
はずw

[インドア派:KOKURA natu-garden]

ファームで育った野菜を使って。グリーンライフ講座の五香粉も。

2020 年 10 月 26 日

マイクロトマト。
ブロッコリーはオリーブオイルで少しソテーして
適当に、きゅうり、サニーレエタスや
マヨネーズソースふう。
あえるだけ。ズボラサラダ。
五香粉を少し入れれば、いつもとチョット違う味わい。

ブロッコリーは生で食べるのがおいしい。

[インドア派:某所]

ファームで育った野菜を使って。

2020 年 10 月 25 日

熟し始めたゴーヤ
オクラ
里芋だったっけ?皮まま、オクラと一緒にオリーブオイルでソテー

スパイスを、アレやコレや入れまして
カレー。

季節の変わり目は、カレーが助けてくれる。
スパイスさまさま。
あざます。

夏と秋のカレー。
アレ?オリーブも入れたんだったっけ?
きのこも入ってますかな。

[インドア派:某所]

夏のトンネルタイムトリップ。

2020 年 10 月 25 日

ゴーヤ。
すぐに夏へ舞い戻る。
もうずっと、のぞいていたい、夏の穴。
一句詠んじまったい。

熟したら、たいてい苦味は無くなりますがね
苦味が気になるかたは
砂糖を少しまぶすようにもんで10分放置。
和らぎますぞい。

そのままパクッ。
つまみぐい。
でも、今回のゴーヤは、実は、アレに使うために…。
(続く)

[インドア派:某所]

今秋も育てよ。

2020 年 10 月 24 日

定期的に足しぬか

あと諸々。

いつも気になっているコト

糠床の表面がビミョーな色になるのだケレド
コレはメイラード反応によるものらしいなので
気にせず混ぜ込む。

中はキレイな色だからね。

[インドア派:某所]

やっと?夏から秋へ?そしてお引っ越し。

2020 年 10 月 23 日

アレコレ夏野菜、収穫。
ゴーヤは熟して爆発してるがwww

そして天空のHATAKEから、全鉢お引っ越し。
と言えど、一気に全鉢は無〜理〜なので
とりあえず夏野菜とお花からお引っ越し。

そういえば、ミント、こころなしか、いつもより紫色な感じ。
秋だから、アントシアニン多めなのかな?
一緒に引っ越してきたラベンダーレベルの紫色?

ともあれ
オクラ、トマト、ゼラニウム、ミント、マリーゴールド、レモンバーム、
あとなんだ?
ま、とりあえず、室内、さらに、にぎやかになりつつある。

[インドア派:KOKURA natu-garden]

秋も美味しく。

2020 年 10 月 22 日

旬のハヤトウリ。
そのままも旨しだが、やはりココは夏の間育った糠床に漬けて。

そして四季問わず我がド定番、人参のぬか漬け。
無限。

美味しいをアリガトウ。

[インドア派:某所]