2025 年 04 月 08 日
よろしくお願いしまーす はい みんな氏、お元気ゴキゲン?いかがかな?
ラベンダーってシソ科って知ってた?
一般的なラベンダーは寒さに強い?
寒さに強い子、暑さに強い子、色々デウス
品種も色々でだあね
北海道とか有名な場所あるね
全国各地にも、ラベンダーの有名な場所あるあるある
色の濃い紫色がお出迎え
青紫色系
赤紫色系
淡い紫色系
濃い紫色系
みんな同じでは無く、環境や育ちかたで、個性が変わる
他の生き物と一緒〜
このフリンジラベンダーも個性が過ぎる?個性?主張が過ぎる?
頭の天辺が個性的w そして、CROSS FM ファームのフリンジラベンダーは
個性なのか、細い葉がたくさん付いてるからなのか、お水かなり欲する系w
(画像の背後に見えるのが、葉っぱだが、いつもモフモフでカワユス。喉渇いてる時は萎えてるw
いつもいつだって、イイ香り開放中解放中懐抱中快方中
ラベンダーの葉っぱは、お料理や飲み物や飾り系やお風呂やアロマ等に使われるね)
ともあれさておき、ファームの子は、毎回、「喉渇いたゼい」主張がスゴいゼいスゴい勢w
(まあ、当然の主張だがw)
「色」的には、ファームのラベたちの場合は、「淡い色」系に属するのかな?、、、はて
natu-garden=「ほぼ陽の当たらない環境で育ってる」ゆえ?「肥料無っし」ゆえ?
冬にじっくりエネルギー温存で(広場は、明るいのは明るいのよゾ)
巷の開花時期「前」にコンニチワ〜wwwこの子たちは、3月頭から咲き始め〜♪
ソレがCROSS FM ファームのフリンジラベンダーWWW
(ラベンダーライフ初のお花デス)
(巷は、4月頃からチラチラ開花、始まるね。ピークは、初夏〜夏かな>ラベンダー)
あい、てワケで、今日も、みんな氏、皆々氏、貴重なお時間、あざました
お付き合いいただき、あざます あざすますでしたー
アリガトペコリ〜 いつもアリガトペコリ〜 アリガトペコりんこ 愛
今日も明日も、どうかどうにかお元気ゴキゲンで♪とりあえずお元気ゴキゲンで♪
気が向いたら、またねー♪ 平和〜
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Turn me on / Norah Jones
Corporate World / The Dust Brothers
あつまれ! パーティーピーポー / ヤバイTシャツ屋さん
Little Freak / Harry Styles
This Is Your Life (feat. Tyler Durden) / The Dust Brothers
I Can’t Even Cry / Hope Tala
Phoenix / Hope Tala
This Is Your Life (feat. Tyler Durden) / The Dust Brothers
Keep Driving / Harry Styles
Magnetic / ILLIT
なにをやってもあかんわ / 岡崎体育
リズム64 / あいみょん
会いに行くのに / あいみょん
Complicated / Avril Lavigne
チーム友達 / 千葉雄喜
and more
管理人 トミタ(今日も半袖体操服&麦わら帽子)
春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレー(と炭水化物と付け合わせとand more www)の考察〜第12世界〜The 12th Universe
2025 年 04 月 07 日
(記事作成は5/30〜31。記事内容・撮影は4/7)
あい よろしくおねがいしまーす Hi! みんな氏 お元気ゴキゲン いかが?
過ぎ去る今春を最後の最後まで満喫すべく おいでなさった初夏野菜を盛大に迎えるべく
スナップエンドウとスパイス・ハーブにて色々トースト作って味わったり
春キャベツと春ニンジン使ってキムチかさ増し大作戦を決行・遂行したり
ズッキーニがジューシーすぎて旨し過ぎて悶絶したり トマト レタス などなども
あ 糠床がふかふかしてきましたねえ 先日スパイス&ハーブを追加してみましたとさ
NEO糠漬けティックで素敵ティックです まあ まだまだ山椒と旧来の糠漬けの香りは強めだが
わしの糠床は チーズのような味わいになるのが 個性? 数時間で漬かる我が糠床
ゆえに取り忘れ注意でもあるw
みんな氏の糠床も 元気かな?
さてさて 脳内年中お花見状態の元管理人が 当ページアーカイブ遅延気味作成中 どもデス
おはこんばんちわ
春の研究 考察日:4月7日 考察時の外気温17〜18℃/湿度28〜29% 晴れ
室内21.1〜21.5℃/湿度53〜62%
今回は スリランカ チキンカレー<レトルト>
スリランカで古くから愛されているスパイス・ハーブ ランペ フェヌグリーク ゴラカ
どれも甘い香りと味 ゴラカは プラスほのかな酸味とスモーキーな香り
・ランペ:タコノキ科 葉っぱ乾燥させたモノ(結構厚めというか、やや堅め系)
・フェヌグリーク:マメ科 葉っぱ乾燥させたモノと、種を乾燥させたモノとありやすが
葉っぱ乾燥させたモノは「カスリメティ」(フェヌグリークリーフ)言います
なので このカレーに入ってるのは種子のほう?
・ゴラカ:フクギ科 木の実を乾燥させたモノ
カリーリーフ、ターメリック、シナモン、クローブ、カルダモン、レモングラス、チリパウダー、
グリーンチリ、コリアンダーパウダー、クミン、ブラックペッパー、ナツメグ、フェンネル
その他色々 スゴい! 植物たくさん!
甘い葉っぱって食べたコトある? 日本には甘い葉っぱって在るんだろか
調べてみたところ 甘い香り勢は いくつか居るが
日本の甘い味の葉っぱは検索にひっかからなかった也(AIによる概要)
で 身近な葉っぱで甘い味はステビア!(AIによる概要) ステビアって葉っぱだったのか!
ステビア:キク科! 南米パラグアイ原産
日本のキク科と言えば苦いイメージ満載だが ステビアは甘いのね
そういえば 暑い地域は まあ土壌の質もあるだろうケド 甘い植物多いイメージね
他にもスイートメキシカンハーブも甘いそうな(アマミコウスイボク:クマツヅラ科 名前に甘味w)
あ!ランタナと同じクマツヅラ科!
あい ってワケで いただきます
今回の付け合わせ
・セロリと拙宅クレソン(セロリ:セリ科、クレソン:アブラナ科)
・蒸しニンジン(セリ科)
・菜の花サッと茹で(アブラナ科)
・ブロッコリーサッと茹で(アブラナ科。キャベツの一変種って知ってた?)
いずれもそのままいただくか or「自家製豆乳でマヨ風ソース」付けて味わうスタイルです
(どっちにしろカレーの辛み軽減対策w←事前にどんだけ怯えてんだw)
・自家製ぬか漬け(ニンジン:セリ科、キュウリ:ウリ科、こんにゃく:サトイモ科)
8つのエレメント(植物たち)とマヨ風ソースで 確実に辛いであろうカレーに挑むw
炭水化物 (あ、これも植物だから、厳密には合計14あたりのエレメントか ←どうでもいい補足w)
土鍋でバスマティ 炊飯器でジャスミンを高速ではなく普通炊き スキレットでプリンセスサリー
いずれも米1:水2 いずれも合いましたのう 至福 推奨全無視の水の割合だが
毎度 器具や天候や火加減や時間や時間帯や作り手の気分により仕上がり異なる 料理の不思議
そしてチーズナンとプレーンナン オリーブオイル焼き オリーブオイルと生地の香り高まり〜♪
生地作る時もオリーブオイルinしてる ゆえにオイリーかと思いきや キチンとパン キチンとナン
不思議
今回はポリエチレン手袋にて捏ねたおかげで生地まとわりつかず(おしっ!(•̀o•́)ง ( ー̀дー́)ง )
キチンとハンドタオル被せて生地寝かせ 今回は麺棒ではなく手で伸ばし形成
前回よりも厚め焼きに成功 ふわもち感UP↑UP↑
あい、てワケで 今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により
今回のカレーの辛さレベル表現(個人的見解)
辛し 旨し 食後もHOT持続 スパイスの魔術師 食の薬剤師
ひと皿の世界に創造されたパラレルワールド カレー作れる人はカッコえーなー
スパイス・ハーブは強い味方 全部育てるコト出来たら幸せだろなあ!
みんな氏は、何か育ててるスパイスやハーブはあるかな?
おごちそうさまでした
あい てなワケで ココまで 今日も みんな氏 皆々氏の貴重な お時間 あざました
お付き合いいただき アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
元CROSS FM ファーム管理人 トミタユキコがお届けいたしまし
今日も明日も明後日も 日々とりあえず お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめず多めにUP↑UP↑してるます)
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIO www):
8 / Billie Eilish
march of the pigs / nine inch nails
01. Theme / Jon Brion(Eternal Sunshine)
Hand Covers Bruise / 01. MAIN TITLE SEQUENCE (FROM THE SOCIAL NETWORK) / Trent Reznor & Atticus Ross
Black Math / The White Stripes
Grapejuice / Harry Styles
ハッピーウェディング前ソング / ヤバイTシャツ屋さん
Espresso / Sabrina Carpenter
Anxiety / Doechii
Somebody That I Used to Know / Gotye feat. Kimbra
Sara Landry live from Kinetic Field, EDC Las Vegas 2025
and more
元管理人 トミタ
春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレー(と炭水化物と付け合わせとand more www)の考察〜第11世界〜The 11th Universe
2025 年 04 月 04 日
(記事作成は5/27〜28。記事内容・撮影は4/4)
あい よろしくおねがいしまーす はーい みんな氏 お元気ゴキゲン いかが?
まだまだ春○○や新○○など 春の恵みも多しだが 今の時季 春から初夏への季節移行期間
お野菜・果実も 少しずつ 初夏野菜・夏野菜へと移行・様変わりしつつあり 増えつつあり
さらには 少しずつお得な価格になりつつアリ ってのは ヒジョーにとてつもなく 有難い限りデスな
あざす(←感謝感、薄ッwww)
みんな氏の好きな初夏野菜は 何ゾ?
さてさて 脳内年中夏休みの元管理人が 当ページアーカイブ遅延気味作成中 どもデス おはこんばんちわ
春の研究 考察日:4月4日 考察時の外気温13〜15℃/湿度44〜50% 晴れ 室内20.5℃/湿度55〜60%
今回はカルダモンと青唐辛子のスパイシースープカレー<レトルト>
出た!スパイスの女王:カルダモン 品良きお香りが芳しい でも価格お高いゆえ頻繁には使えない
レトルトにinしていただき あざすます カルダモン:ショウガ科
他 スパイス・ハーブ色々入ってるが メッチも入ってて 白コショウも入ってて お上品な仕上がりかな?
ちなみに 某・国民的鶏肉系ファーストフード店のrecipeは企業秘密・門外不出らしいが
要のスパイス・ハーブに white pepperやっぱ使ってるとか使っていないとか(どっちやねんw)
あい ってワケで いただきます
辛ッ しっかり辛い 青唐辛子だけでこんなにも辛くなるものなのか? はたまた
カレー粉の中にしっかり唐辛子inなのだろか 爽やかさをはるかに超えてった辛さ
具がごろごろ 蓮根嬉しき 根菜類感謝 人参 ごぼう 蓮根 ジャガイモ にんにく
蓮根もジャガイモも一応根菜呼ばわりされてるが 厳密には茎が肥大化したモノ(AIによる概要)
地下茎が膨らんだ「塊茎」 ってコトは「茎菜」?
ニンニクも根菜? と思いきや 彼らは葉が変化した鱗茎部分 ゆえに「葉菜」扱いらしい(AIによる概要)
だがしかし 鱗茎って地下茎だから ってコトは ニンニクも葉菜ではなく茎菜?
まだまだ知らないコトがたくさんだ
ともあれさておき これらのゴロゴロ野菜たちが カレーの辛み和らげ担い役? 野菜の旨味甘み際立ち
そして今回ナンを2種作ったなり 丸い形状系ナンは
とろけるモッツァレラチーズを包んで焼いたチーズナン もっちもちの ふわふわの 上出来
そしてナンっぽいカタチのほうはノーマルナン
ナンがナゼにこのような所謂のナンだよね♪って形なのかは諸説あるそうな
今回 生地を伸ばしに伸ばし焼いたゆえ 少しパリパリ系に仕上がりましたとさ
もっちもちに仕上がってほしい氏は 厚さとサイズ 要調整なり
今回の付け合わせ
・サッと茹で小松菜
・ナンのサイドで蒸し焼いたアスパラガスと春ニンジン(春ダねえ♪)
炭水化物は ジャスミン米 プリンセスサリー いずれも米に対し約2倍ちょいの水使用でスキレット炊飯
米の甘み感じたのは 炊きの仕上がり具合か?カレーが起因か?
あと、内蓋付けずに炊飯器で炊いてしまった雑穀玄米 内蓋忘れが功を奏したか 今回のカレーに合う仕上がりに
(内蓋がなくても米が炊けた例として記録しておくw)
チーズナンのおかげで?カレーの辛さ和らいだ 今回、ナン「寝かせタイム」時、ふきんかけ忘れ(冬だったら生地乾燥するぞオイ)
次回気をつけるべし そう! 気をつけると言えば 生地を素手で捏ねるととにかく手にくっつきまくまくるゆえw
なかなかに 生地まとまらず時間がかかるかるゆえ
食品衛生法に適合したポリエチレン手袋などを使うが良きやも(但し、マイクロプラスチック気になる氏は要考慮)
あい、てワケで 今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 乗せてる量により
今回のカレーの辛さレベル表現(諸々、個人的見解)
辛かった 辛かったのだが 米やナンや野菜の甘さが チーズのまろさが カレーを辛く感じなくしてくれた
辛かったが 結果 気持ち・感覚的には 画像の量の辛さレベルに感じた感じデス(意味不明)
おごちそうさまでした
あい てなワケで ココまで 今日も みんな氏 皆々氏の貴重な お時間 あざました
お付き合いいただき アリガトペコリ〜♪(・_・)(._.)ペコリんこ
元CROSS FM ファーム管理人 トミタユキコがお届けいたしまし
今日も明日も明後日も 日々とりあえず お元気ゴキゲンで♪
(Facebookでは画像まとめず多めにUP↑UP↑してるます)
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIO www):
She Wants To Move / N.E.R.D
Halley's Comet / Billie Eilish
Lost Stars / Keira Knightley(Begin Again : Music From and Inspired By the Original Motion Picture)
Late Night Talking / Harry Styles
vampire / Olivia Rodrigo
あのね / あいみょん
The Rockafeller Skank / FAT BOY SLIM
Speaker Freaker / Sara Landry, Diøn
She Reminds Me Of You / Trent Reznor and Atticus Ross(The Girl With The Dragon Tattoo)
and more
元管理人 トミタ
春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレーの考察〜第3世界〜The Third Universe
2025 年 04 月 04 日
よろしくおねがいしまーす あい
みんな氏、Good morning♪お元気ゴキゲンかな?
さてさて、考察日:3月12日 考察時の外気温15℃/湿度68% くもり 室内20.8℃/湿度58〜64%
出ました!グリーンカレー<レトルト> 久々いただきやす
このレトルトシリーズは、かつて、結構何回もコンプリートしてきましたが
しばらくいただいておらず、何年ぶりかの再会デス
ってワケで、Green Green♪青唐辛子の、爽やかな辛み〜 と、言いたいところだが。。
いただきます
うほー、安定の、ブッ飛ぶ辛さサー!色々すっ飛ぶね〜!コレコレコレーwww
ずっと辛いーーーーーwww ヤバ辛、相変わらず 鼻水止まらない(失敬w)
だがしかし、辛さの中に旨味と爽やかさ〜
「突き抜ける爽やかさ」と「南国のゆったりした爽やかさ」と
汗は、スリランカカレー時ほどではないが、熱さ、鼻水、汗、辛み、爽やかさ、諸々持続系カレー
この材料を個人で揃えるのは、ちと手間だしお金もかかるゆえ、レトルトはありがてーデスな
タケノコたくさん入ってる ふくろたけ→売ってるの見たコトないゆえ、自分で作る時は
平茸orマッシュルーム(白or茶)を使ったりしてる フクロタケはマッシュルームの1種だそうな
ハバネロも、熱さ、鼻水、汗、辛み、爽やかさ、諸々、持続系野菜ではあります
青いハバネロ使うと、グリーンカレーに近づくのかなあ 青い時に収穫して冷凍保存か
このグリーンカレーの持続系爽やかさは、青唐辛子だけで無くクラチャイも関わっているのだろな
このクラチャイって、クラチャイダムではなく、オオバンガジュツのコトなのかな?
ネットの一部の記事では、このカレーの紹介で「黒ショウガ」の表記があるが
本家のサイトでは、このカレーの紹介では「黒ショウガ」の記述無し。「タイのショウガ」とある
オオバンガジュツならばクラチャイ。黒ショウガならばクラチャイダム どっち???
まあ、いずれにしても、ショウガ科ゆえ、日本の所謂「生姜」とは親戚
日本では手に入りにくいだろうから、グリーンカレー作る際は日本の生姜多めってコトで、良き?
ちなみに、レモングラスとコブミカンの葉も爽やか担当だが、香り付け役、香り付け勢
そして、インディカ米たち、ゲットだぜ!「バスマティ」米、「ジャスミン」米
・バスパティ米=香ばしい系 ・ジャスミン米=その名にふさわしく華やか系
と、デスな。「プリンセスサリー」なるお米もゲットだぜ!
(レトルトたちもそうだが、10%OFFになるお得な週間を全く意識していなかったためw
すべて正規の価格で購入WWW まあ「プリンセスサリー2kg」は、お得週間の前かさなかに売り
切れてた気がするお。キューブ型の少量サイズは今も売っている思うが、確認はしてないす)
プリンセスサリー=「香り米」の名にふさわしいインディカ米の香ばしさ・風味を持ち
ジャポニカ米のふっくら♪も!併せ持った、いいとこ取りの米
ってワケで、今回合わせた炭水化物様方は ・プリンセスサリー ・バスマティ米 ・ジャスミン米
合う合う、米合う〜! アリガトウお米、アリガトウカレー
炊飯は、米袋に表示の通りの水の量と炊き方で炊いた=かための仕上がり。コレがカレーに合う!
プリンセスサリーは炊飯器で高速・早炊き、その間バスマティとジャスミンはスキレットにて各自
(スキレットで炊くと、少し焼けたりもして、香ばしさ増し増し)
日本の白米に慣れていて、俄然ふっくら米派だゼって言うの氏は
水の量増やすと、香り米もふっくら仕上がるます
今後は土鍋も含め、炊く道具と、炊く米の組み合わせ変えたりで、道具視点でも考察
と
「米だけってのも」という思いと、「グリーンカレーきっと辛いゆえ、何かリカバリー出来るモノ
を用意しておこう」という思いと、「米以外も何がカレーに合うか試してみたい」という思いから
、、、「ライスペーパー」(っつうかライス=米!)
ファームで育ったオクラとレタスを巻いただけの生春巻き作って用意した
(きゅうり細切りと、拙宅で育ってるクレソン添えてる)←クレソン今は花も咲いてる
今回も、黒い小皿にハバネロ・唐辛子、各自、乗せ 辛さレベル表現
グリーンカレーが激辛と言えど、まだまだ、ハバネロに比べると、ハバネロのコスパは高し
な気がするがいかがかな。(掲示してる量は増えてま)
唐辛子は、第1世界(「スリランカ豆カレー」時)、第2世界(「3種の唐辛子チキン」時)の時
よりも、さすがに大きいデス(第1・第2の時の、小さい1cm程の唐辛子を、今回、お皿の脇に置
いてま。サイズ感・辛み比較が少しでも分かるかな?→ =今回の唐辛子は大きめ と言うても
一般的な唐辛子よりは小さめ だいたい、激辛カレーの1皿分って、一般的な唐辛子どのくらい分
なんだろなあ…タイ料理とかは、まるっと1本入ってる時とかありマスねw
※諸々、個人的見解デス
今回は、米とカレーを純粋に食べ比べるため、付け合わせは無し
おごちそうさまでした
今日も、とりあえず、お元気ゴキゲンで♪(Facebookでは多めに画像UP↑UP↑してるます)
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Good Riddance (Time of Your Life) / Green Day
Waiting / Green Day
When I Come Around / Green Day
Macy's Day Parade / Green Day
Minority / Green Day
Save Your Tears (Live on The 2021 iHeart Radio Music Awards) / The Weeknd & Ariana Grande
おっさん / 岡崎体育
愛唄 / GReeeeN
空も飛べるはず / さよならポニーテール
Pomp and Circumstance(威風堂々) / Edward Elgar
and more
管理人 トミタ
2025 年 04 月 04 日
ついに、アボカドの花が咲いたのだ
初めて咲いたのだ
花が咲くまで、5年以上かかるらしい
この子は、8年?で、やっと咲いたー
あちこち咲いてて
幸せ末広がりー
フリンジラベンダーといい、この子といい、生まれて初めてがたくさんだ
アボカドの花、初めてみた
ただ、背が高いゆえ、位置・場所が遠すぎてw綺麗には撮れてまへん
サーセン
管理人 トミタ
春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレーの考察〜第2世界〜The Second Universe
2025 年 04 月 04 日
よろしくおねがいしまーす あい
みんな氏、Good evening♪っつうかMidnightか
さてさて、考察日:3月5日。考察時の外気温10.4℃/湿度74% 雨のち曇り 室内20.5℃/湿度59%
<ハバネロ><唐辛子>いずれもナス科トウガラシ属
うーん、今回は、お天気・気候・わしのコンディション大いに如実に出たデータ?
あい、ってワケで、3種の唐辛子とチキン<レトルト>
いただきます
見た目の色合いの割には、辛みは、想像してたよりも控えめ
アレ?以前食べた時の記憶が曖昧。こんな辛みだったかな?辛めだが、そんな辛くない
パッケージの唐辛子マークは5つとあるのだがね
もうハバネロで耐性が出来てしまっているのか?w 汗もそんな出ない系
ナッツ類がイイ感じにバランスを保ってくれているのであろうか
乾燥マッシュポテトの動きも気になりますのう
3種って、何が入ってるんだろなあ 鷹の爪、ハバネロ?
色味と風味を出す唐辛子、辛みを出す唐辛子、コクと食感?の粗挽き唐辛子(らしい:ざっくりネット調べ)
スパイスたちとのバランスも、考えられた集大成なのでしょな
ゆえに、辛い言うよりは、スパイシー 基本のスパイスがキチンと入っとるね、な印象
優しい夏を思い浮かべたデス 優しい夏が目の前に現れた うん
今回合わせたのは ・雑穀玄米 ・日本蕎麦 ・ライ麦パン ・カンパーニュ
やはり、いずれにも合うであった>今回のカレー
玄米のプチプチ、蕎麦とカレーの相性も最高♪、麦の味・風味が濃いめのパンも合う
こうなると、気になる気になるインディカ米 そして ナン
カレーは、ナゼに、こんなにも炭水化物に合うのでしょうか 誰か教えてください
あい、ってワケで、今回も、黒い小皿にハバネロ乗せ
唐辛子は、細目の小さい系 or 小さいの3つ分くらい(「3種」にちなみw)
(サイズ小さくても、だいぶ辛い唐辛子す)
今回の付け合わせは、適当にひきちぎった小松菜、スナップエンドウ、ブロッコリー サッと茹でただけ
おごちそうさまでした
(Facebookでは多めに画像UP↑UP↑してるます)
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
Better Together / Jack Johnson and Friends(from Kokua Festival 2020 -Live From Home)
ヤバみ(Music Video) / ヤバイTシャツ屋さん
BIRDS OF A FEATHER (Live from The LA28 Olympic Handover) / Billie Eilish
When The Saints Go Maching In / St. Snot(Kick Ass 2 OST)
Your So Cool / Hans Zimmer
若者のすべて / フジファブリック
Bling-Bang-Bang-Born / Creepy Nuts
In My Place / Coldplay
I Gotta Feeling / Black Eyed Peas
yes, and? / Ariana Grande
and more
管理人 トミタ
2025 年 04 月 03 日
Hey Yo
シーサーの日を祝ってお届けしています
ウソですw
「シーサーの日」はホントです(祝・祝い〜♪)
誰か、カンナ氏に、「今日は、「しるこサンドの日」でもあるだよ〜!」と伝えておくれwww
カンナ氏!わし以前宣言したものの、DM送れてなくてスマンすw(勇気必要説www)
さてさて
ドヤ顔な朝顔
相変わらず、アボカドにからみまくって
おおもとの鉢は?というと
大輪の花、咲かせ中
この朝顔ホントは
小ぶりの花が咲く朝顔が咲くはずなのだが、、、
美しすぎて、毎回吸い込まれている with ため息
A sigh of bliss(google翻訳)
カンナ氏を見つめる時も、いつも、So cute and 目が離せなかったなあ
彼女はホント頑張り屋さんで気づかい屋さん
元気してる?お元気ゴキゲンいかがかな?カンナ氏に似合う、苺の季節にコンニチ椀子蕎麦
福岡県の女子たちは、マジで、みんな、素敵な子ばかりなのだよねえ
(マジ、日本の宝、国宝)
ただね、頑張り屋さん過ぎるところが、いつも気になるよ
皆、幸せになってほしいお 他の県道府の子たちも含めね
(まあ、一応、男子たちも含めとくかwww)
まずは、自分のゴキゲンを第一にね💚
そっから世界は拡がる・広がるから
管理人 トミタ
春の研究〜HOT SPOTを目指して〜ハバネロと唐辛子とスパイスとカレーの考察〜第1世界〜The First Universe
2025 年 04 月 03 日
よろしくおねがいしまーす あい
みんな氏、お元気ゴキゲンいかがかえ
さて問題デス
わしは今日、いったい、あといくつ、みんな氏と気持ちシェア→投稿UP↑UP↑出来るでしょーか。。w
1. もう今日は閉店w 2. 5くらい? 3. 10いけんじゃね? 4. その他
さてさて、考察日:3月3日。考察時の外気温9℃/湿度69% くもり 室内20.5℃/湿度55%
少量の辛み・刺激は、食欲促進をはじめ、カラダだけではなくメンタルも含め
いろんな働きかけしてくれるゆえ、効果・効能豊富と言われてる
だがしかし、ハバネロは、少量でも、、どうなんだろねw
ただ、ハバネロは、「辛み」「刺激」だけではない「爽やかさ」と「旨味」と
あと、少量でかなりイイ仕事してくれるゆえ、「コスパの良さ」が、あるまするw
<ハバネロ>種まき:4〜7月 発芽するのに好ましいのは、温度どうよ→25〜30℃
種まきのタイミングは、夜の気温が20℃下回らなくなると発芽率UP↑UP↑するが
発芽ってのはやはり、種の元気率・元気レベル・ゴキゲンにもよるゆえ、一概には言えんね
種が元気だと、どうやったって元気に育つゾなw(なんたって、冬の室内で育つからw※但し暖房ありき)
種から〜が、ちと心配な氏は、苗からどんぞ。たぶん、5月あたりから出回るのではなかろうか
<唐辛子>種まき:(早いとこでは2月〜)3〜5月 夜15℃から下がらなくなったら良き
コチラも、苗は、5〜6月あたりに売られている思いまふ
※今後お伝えする諸々の考察・結果・感想は
あくまで個人レベルのヒジョーに偏った研究にすぎませんお
味覚は、体調や、その日の気分、お天気や気温・湿度・時間帯によっても左右されるゆえ
あと、完全に、好みの問題もあるゆえねw(辛さへの耐性とかもね)
あい、ってワケで、鹿児島のスリランカカレーの豆カレーのレトルト
いただきます
ココナッツミルク使われてるからか?、クリーミーカラー強め〜 黄色み、可愛よ〜 そして
「辛口」とあるゆえ、確かに「辛い!」は存在感あるのだが
ココナッツミルクの乳感と甘みが、辛みを少しカバーしてくれている
ひよこ豆も甘み高めだから、豆カレーのバランスて、素晴らしす
でも唐辛子いうモノは、旨味があるゆえ、ちゃんと主張してくるね
その他、このカレーは、スパイスがふんだんに使われていて、うらやま♪
スパイスの種類、贅沢半端ない(ズラッと揃えて、好き勝手使ってみたいのぅ〜〜スパイスw)
どういう調合・配合なのか、スパイスのおかげで、汗かき率、半端なかった あざすます
やっぱ調理におけるバランスとか調合・計量とかって、ホント大事なんだろなあw
お薬も、ちゃんと調剤しますしの。カレーを「お薬」と捉えるならば、手をぬかず計らねばだトミタw
さておき
カレー内の香辛料・スパイスにより、ずっと続いたポカポカ率 あざました まさに食べるお薬
カレーは、食べるといつも、スッキリするデスな 体調やメンタル崩しがちな時おすすめさ
今回合わせたのは ・雑穀玄米 ・ライ麦パン ・カンパーニュ ・100%全粒粉パン
いずれにも合うであった>今回のカレー
しまった!スリランカカレー、本場はインディカ米らしい
そして何ならナンでも食べてみたかったなん!嗚呼、麺も用意すべきだったのでは?
麺以外の麺状のものも候補に。炭水化物以外も、コレまで何を合わせてみたか、今後思いだす也
本場と同じく、指先で食べてみる勇気はありませんでした。←きっと指熱いし、指ヒリヒリなる確率高し
『でもきっと指で食べるほうが何倍も美味しいんだろなあ』
『スリランカは、指熱いの平気な人多いのかなあ?』と思いつつ、完食
あい、ってワケで、黒い小皿に乗せておる欠片みたいなのがハバネロ(冷凍保存を解凍)
唐辛子は、天空のHATAKEで以前育った唐辛子の中で、かなり小さい1cm位のサイズのモノです
サイズ小さくても、だいぶ辛いケドね
この表現で、辛さレベル伝わるかな?(わかりづらい説www)
ハバネロはやっぱだいぶコスパ良いんだよなぁ(黒い皿に乗せる時、指先ヒリヒリ必至。取扱注意)
ちなみに、付け合わせは、いずれも自家製で
・黒バルサミコ酢に漬けたラッキョウ ・ピーマンのピクルス ・人参のぬか漬け
・一般的なラッキョウ酢に漬けたラッキョウ
あと、米の上に乗っけてるのは拙宅室内で育っているクレソン
米は、発芽手前まで数日水に浸けて、炊飯器で炊いて、数日炊飯器で保温してた雑穀玄米
(なんちゃって酵素玄米:寝かせ玄米)ゆえに、玄米と言えど、ややモチモチ系
おごちそうさまでした
(Facebookでは、1つの画像にまとめず、多めに画像UP↑UP↑してるます)
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
WOKE UP / XG
How You Like That? / BLACKPINK
SOMETHING AIN'T RIGHT / XG
APT. / ROSÉ & Bruno Mars
UNDEFETED / XG
Super Shy / NewJeans
MASCARA / XG
ETA / NewJeans
SHOOTING STAR / XG
Ditto / NewJeans
FREEDOM / Jon Batiste
and more !
管理人 トミタ
2025 年 04 月 03 日
よろしくお願いしまーす
さてさて
サワークリームで作ろうと思ったが、お値段がお高かったゆえw
クリームチーズと豆乳と酢で作ってみた
明太子のディップ
ファームで育った完熟ゴーヤやハーブも混ぜ混ぜ(拙宅で花満開中のバジルの葉も使用)
仕上げは、コレまたファームで以前育って、鞘から仕分け済みで長期保管中の金胡麻パラリ
(現在は仕分け絶賛停止中で鞘ごと保管中wサーセン)
いつもの如く、分量・割合は適当ゆえ、混ぜてる時に、案の定、器から溢れそうになったりw
(溢れてはいない)
なかなかうまく混ざらなくて、豆乳追加したり明太子追加したりクリチー追加したり
何とか完成
ヤバ旨であった
長細めに切ったライ麦パンと、カンパーニュはトースト
(画像は、オシャレ偽造のためw控えめな量乗せてるが、実際は、言わずもがなw)
(それに、このあと、米・パンで考察するカレー食べてるからねwwトミタの胃袋www)
明太子結構投入したが、見た目の存在感は、クリチーがまさっていたのか
全体的に明太子色〜♪ピンク色〜♪には、ならなかった(もっと入れるべきだったか。貧乏性w)
酸味を自分好みに強めに調整出来るのは、自作ならでは
後日、サワークリーム版も作ったが、自作・クリームチーズ&豆乳versionのほうが好みやも
豆乳のあっさりの中に、クリチーのコクがYO〜YO〜ってやって来る♪
黒酢とリンゴ酢の合わせ技もたたみかけてきて
久々に食べた明太子の辛みと旨味とプチプチが、ハーブの華やかさと、胡麻のプチプチと踊ってた
※すべて個人的感想デウス
美味しいモノ作る時間があるのは、とても幸せなコトであるね
(さらに、それをいただける時間もね、幸せの時間)
オイシイは正義。オイシイは平和。おいしいはしあわせ。おいしいは世界を救うw
お元気ゴキゲンの源
あざす
Delusional ON AIR Music(Parallel universe RADIOw):
カラタチの夢 / 大橋トリオ
管理人 トミタ
2025 年 04 月 03 日
勢いつけてる勢
マイクロトマト(もう何代目かゆえ、先祖帰りしてるから、結実したら、サイズはミニトマトサイズw)
茎は細っそいけれど、最近は、とにかく近くにいる色んな植物に絡んでいっておりw
他の植物たちの肩を借りつつ、テリトリー?を拡げておりwまさに、幅きかせてるw
あちこちで花咲き始めた
結実は期待してないw
ただただ、茎や葉っぱの香りがまさにトマトで、爽やかな気分になれるのだ
あざすなのだ
ナス科ソラナム属
黄色い星がたくさんキラキラ咲く♪
小松菜ちゃんたちも勢い増してきた
アブラナ科アブラナ属
この子も放置してると、白菜同様、菜の花咲きます
手前のナガエコミカンソウちゃんも勢い増してきた勢
コミカンソウ科コミカンソウ属
日が暮れると、葉を閉じて眠ります
可愛よ♪
管理人 トミタ